※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べーた
子育て・グッズ

2歳の息子が耳の下が腫れて痛がり、風邪症状はあるが熱はない。おたふくに罹患経験あり。耳鼻科と小児科、どちらが適していますか?

2歳の息子の耳の下が腫れて痛がってます。風邪症状はありますが、熱はありません。耳鼻科、小児科どちらがいいでしょう?
おたふくは1度罹患しています。

コメント

COCORO

わたしなら扁桃腺?なら耳鼻科に行きます

• べーた

べーた

やっぱり専門医がいいですかね!ありがとうございます😊

• 12月2日

うちの息子は反復性耳下腺炎と言って、何度も耳下腺が腫れます(>_<)!!
耳下腺が詰まりやすいみたいです!

いつも熱は無いですが耳の下を押さえて「痛い〜」と言ったら腫れていたりします。

判別は耳下腺辺りにエコーを当てて、画像的に「ポコポコ丸い画像」が出れば反復性耳下腺炎みたいです。

私が通う、かかりつけの耳鼻科は新しいですがエコーはないです。かかりつけの小児科にはあります。

おたふくに1度罹患しているということなので、反復性かもしれないですね(>_<)!!

1度電話で聞いてみてはどうでしょうか?

• べーた

べーた

それっぽいですね😣
    新しい耳鼻科の方がエコーありそうなのに😱
    確認してみます!的確なアドバイスありがとうございます!

• 12月2日