※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつぶしまん☺︎︎
子育て・グッズ

1歳未満の子どもが保育園に通っている方、予防接種を受けられましたか?経験を聞きたいです。心配しています。

もうすぐ9ヶ月になる子がいます。
保育園に通い始めて2ヶ月経ちました。

そろそろインフルエンザが流行する時期になってきて、上の子や私は予防接種を受けました。

が、下の子は1歳未満のため周りの病院では接種させてもらえず未だ打っていません。

もしかかってしまった時のことを考えると、やっぱり心配です。

でも断られてしまった以上、出来る予防をするしかないですよね…

1歳未満のお子様がいらっしゃって且つ保育園に通っていらっしゃる方、予防接種受けられましたか?

もしくは過去に1歳未満で保育園に通ってたけど予防接種が受けられず、接種しないまま乗り切った方。

1歳未満で予防接種なしでインフルエンザにかかってしまった経験のある方。

色々お話を聞きたいです。

コメント

まゆみ

長男も長女も一歳未満では予防接種しませんってまわりも基本的には推奨しない派の医師でした。

長男は保育園いってましたが、1月産まれですが、0歳クラスではインフル未感染でした。

その後は毎年かかってますが💦

ちなみに、下の子が0歳、一歳の年も上の子とパパがインフルもって来てて、一緒に生活してたんですが、運よく?なのか感染しませんでした。

milky☆

ちょうど2年前、うちの上の子がかつぶしまんさんの下のお子さんと同じ月齢で、同じようにかかりつけの小児科でも出産した病院の小児科でも0歳は打ってもらえませんでした。
冬の間はRSや突発等にはなったけど、インフルにはかからず無事に過ごせました。が、1歳1ヶ月を目前に保育園に通いだして2週間、体調不良になり病院へ行ったらインフルでした😰そして私もうつって大変な目にあいました💦
上のお子さんや家族がしっかり手洗いうがいをしたり、できるだけマスクをしたり予防をするしかないので、うちみたいにうつってしまうことも覚悟した方がいいかもしれません。脅すわけではありませんが😅