里帰り中、週末に旦那が育児を手伝ってくれるけど、旦那が帰ると寂しい。残業が多く子供と2人の時間が多い。里帰り期間はどれくらいが適切でしょうか。
里帰りについて。
生後3週間の新生児がいます。市外の実家に里帰りしています。週末は旦那が私の実家にきてくれて育児してくれてるのですが、旦那が家に帰る時自分の想像以上に「あー寂しい」ってなります。まさかこんなに寂しくなるなんて自分でもびっくりです。旦那は残業が多いので家に戻ってもほぼ子供と2人です。そしたら実家の方がいいなってなるんですかね💦🤔
里帰りみなさんどれくらいしてましたか??
- るな(2歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

あんちゃん
旦那さんが帰る時寂しいですよね、私もそんな感じでした!私の主人も残業多かったですが、実家にいると段々ストレスが溜まってしまったので、1ヶ月検診の時に完全に家族3人の生活に戻りましたよ〜☺️

はじめてのママリ
寂しいのめっちゃわかります😭
病院の関係で臨月から嫌々里帰りでしたが、もう寂しくて寂しくて辛かったです笑
当初は1ヶ月検診まで里帰りする予定でしたが、
産後思った以上に辛くて寂しくて。毎日泣いてました笑笑
実家にいても日中は1人だし、両親もまだ現役なので夜も頼れず。夜ご飯は作ってくれましたが、その他ご飯、洗濯や沐浴などは私がやっていたので、「里帰りの良さとは、、、?」状態。
「これなら夫のいる家に帰った方がいいじゃん!」と思い病院からゴーサインが出た生後3週間に入るくらいに帰りました。
-
るな
そうだったんですね💦💦
たしかにそれなら旦那さんがいる家に帰りたいですよね。実家は実家のよさがあるのですが、、😑- 12月1日
るな
どちらの方が気持ち的によかったですか??🤔
あんちゃん
家族3人での生活の方が気持ち的に楽でした☺️!たしかに家事はやらなきゃいけないですけど、まだ生後1ヶ月の時って動かないし、基本はオムツ交換と授乳と寝てるの3つだったので、一緒に寝たりしてました♪たまーに実母が様子見に来てくれて、ご飯作ってくれたのも助かりました🥺💕
るな
そうなんですねやっぱり3人家族の方が自分も楽かもしれないです🤔
里帰りの時期検討してみます!