生後13日目の赤ちゃんが体重増加が乏しいため、混合で育てています。母乳やミルクを与えているが、飲まずらい状況。左のおっぱいが張り、右は出にくい。悩んでいます。
生後13日目の赤ちゃんがいます。
ゆくゆくは完全母乳で育てたいと思っているのですが、体重の増加が乏しく、今混合で育てています。
助産師の指導のもと、
母乳→搾母→ミルク(搾母乳とミルクで100mlになるようにしてあげる)
というながれで母乳、ミルクを与えています。
今日の昼ごろから母乳の後の搾母を舌で押して飲んでくれません。そのためかミルクを作っても同様に飲んでくれません。
ですが、起こさないとずっと寝てるくらい5時間近く眠っていました。その間1時間おきに授乳はしてたのですが‥
少しまた目を覚ましてはぐっすり。
直母で疲れて寝てしまっていたのかもしれません。
搾母ミルクや飲まない場合、みなさんどうやって飲ませていましたか??
また、左のおっぱいがやたら張り、右はほとんど張らなくなりました。
右で授乳したときに保護器に母乳が溜まっているので出てはいるみたいなのですが、搾乳してもほとんど出てこなくなったので不安です。
同じように悩まれていた方いらっしゃいませんか?
うまくまとめられているかわかりませんが長文読んでいただきありがとうございます!
- はなめ*アレっ子ママ(2歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
あんこ
息子は生後3ヶ月まで混合で、以降完母です。(娘は最初から完母)
私はけっこうテキトーで、欲しがる時に出なそうだったらミルク、出そうなら母乳でやってました。で、夜間張ってしょうがない時にのみ搾乳してました。
つまり搾母ミルクや飲まない場合は飲ませてなかったです。
搾乳で右だけ出る量が減った件は、直母を増やせば解決するかもしれません。
搾乳だと細い乳腺に作用しにくいので、仮に右胸の乳腺が細い場合は母乳生成していても搾乳しにくい場合があります
コメント