※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

哺乳瓶嫌いの赤ちゃんがいます。授乳ができない不安があります。克服方法を教えてください。

2ヶ月半頃から哺乳瓶での授乳が嫌で
大泣きをするようになりました😭😭

哺乳瓶を変えてみても嫌がります😭

基本的に母乳をあげていて
哺乳瓶嫌いをあまり気にしていませんでしたが、
近々、実家に預ける予定があり
哺乳瓶嫌いのままだと授乳ができないと不安になりました。

哺乳瓶嫌いを克服できる方を教えてください😭😭

コメント

いろんな方法を試して、乳首を母乳相談室にしたら毎日慣れさせてくうちにだんだん泣かなくなってすんなり飲むようになりました。

あとは先にウトウトさせてから飲ませたり、立って抱っこしたまま揺れながら飲ませてました!

• あーちゃん

あーちゃん

おしゃぶりと同じ乳首にしましたがやっぱり慣れるまでやるしかないですかね😭

• 12月1日

退会ユーザー

うちは1ヶ月くらいで克服できましたよ!飲ませる人が違うと飲んだりもするみたいですね!大変だと思いますが克服できますように💓

• 12月1日
そう

意外と味が嫌だったりするかもしれませんね🧐
粉ミルクを変えたり搾乳でも難しそうですか??
うちも完母でもう哺乳瓶は受け付けません🙄
保育士の友達が言っていましが哺乳瓶を使えない子はコップで飲ませているみたいでうちも3ヶ月くらいにコップ飲みさせたらうまく飲めてます😂
お水でチャレンジしてみてください!!

• あーちゃん

あーちゃん

粉ミルクは2つ程試しましたが駄目でした😭搾乳でも嫌がります…。
    3ヶ月でコップ大丈夫なんですね!
    お水でチャレンジしてみます!!😭💓

• 12月1日
  • そう

そう

グッドアンサーありがとうございます😊
    ミルクの味じゃなかったんですね😢
    赤ちゃんって賢いですよね笑
    どうか良い方かありますように🌟

• 12月2日
もも

搾母乳を与えてみたり、ミルクを変えてみたり、スプーンやストロー、スパウトなどで与えてみたり色々やりましたが、なんだかんだ根負けせずにしぶとく何度もあげて慣らしていきました💦
唯一搾母乳なら飲んでくれることは多かったです。

• あーちゃん

あーちゃん

試しにミルクを変えてみようと思います😭
    3ヶ月ですがストロー でも大丈夫なのですか!?

• 12月1日
  • もも

もも

3ヶ月はわかりませんが、4ヶ月前半の時は湯冷まし吸えてました!とりあえずできること・思いつくことなんでもしました🤔

• 12月1日
あちゃん

この間哺乳瓶が嫌なわけじゃなく
温度や体制が嫌な場合もあり立ちながら飲ませたらすんなり飲んでくれたって友達が言ってましたよ🤣

• あーちゃん

あーちゃん

色々やってみます!!!😭💓

• 12月1日
ママ

上の子が3ヶ月半の時に結婚式の参列で預ける為、毎日哺乳瓶でミルクを1回だけ飲ませていましたがだんだん拒否して飲まなくなりました😅
前日まで泣いて何とか20飲むくらいだったので心配でしたが、当日は嫌がらずにグビグビ飲んだみたいです!
お腹空いたら背に腹は変えられないので意外と飲んでくれるかもしれません😁
嫌がったり少ししか飲まなくても毎日哺乳瓶の練習はしておいて良かったなと思いました!
預けるのも半日だけなので、特に哺乳瓶やミルクの種類は変えませんでした。
あまりアドバイスにならず、すみません💦

• あーちゃん

あーちゃん

少しずつ慣らさないとですね😭
    入院中はグビグビ飲んでくれてたので急に飲んでくれず不安になりました😅

• 12月1日