気持ちの切り替えが苦手で、旦那との仲直りができない時の対処法について相談です。旦那は上手く切り替えていて、普通に接してくるのがイライラするそうです。自分も気持ちをコントロールしたいとのこと。
気持ちがブルーになった時、旦那と喧嘩して仲直り出来ないまま次の日が来た時などの気持ちの切り替えってどうしていますか?
私は気持ちの切り替えが苦手で、ずるずる引きずってしまいます…。
反対に旦那は気持ちの切り替えが上手くて、仲直りしてないのに普通に接してきます😓それがなんかイラッとしてしまいます😭
自分の気持ちコントロール出来るようになりたいです💦
- ゆっちゃん(2歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ri
わたしも喧嘩すると切り替えもできずずっと顔に出ていて旦那が逆に切り替えがうまくけろっとしててイラっとする気持ちすごくわかります😔
子供ができたのを機に自分からごめんねしようってキャラでもないことを言ってみたり、子供が生まれて抱っこしながらだとイライラが伝達して余計に泣きやまないため、イライラ伝達しちゃうから!とか言って話し合いすると自仲直りできてたりしました😂
ちびまま
わたしは長引くとしんどいし、めんどくさいので次の日はとりあえず普通に接します😭
切り替えられない時もありますがそれでも普通にするようにしてます💦
-
ゆっちゃん
やはり意識して普通に接しようとするしかないですよね😓
ズルズル引きずっても余計気持ちもしんどくなってくるし…😥- 12月1日
-
ちびまま
うちはどちらかと言うと旦那の方が子供っぽい感じですぐに切り替えられないタイプです💦
わたしまで引きずると大事になるのでわたしだけでも普通にしますね😂- 12月1日
とと
ひきずってもしゃーないし、いいことないし、気持ちよく過ごしたいから、次の日普通に接してます。それが夫婦のよさかなとも思います。欠点は誰でもあるし許せあえるのは夫婦ならではかと。
-
ゆっちゃん
そうですよね💦切り替えられるように頑張ります!
- 12月1日
-
とと
結局自分がどんな気持ちで過ごしたいか、どんな関係を築きたいかだと思います。
ブルーなままの方が、なんかメリットがあれば続けるでしょうし。
自分がどうしたいかです。- 12月1日
ゆっちゃん
同じですね😭
イライラしながら子どもと接するのは良くないですもんね💦子どもも感じ取りますよね😥
やはりきちんと話し合いして仲直りするしかないですよね!