都市計画予定地の中古戸建てを検討中です。角地で範囲やお得さが気になります。詳しい方、教えてください。
一部都市計画道路にはいってる
中古戸建てを検討してます。
都市計画予定地の物件を買われた方いらっしゃいませんか?
実行されるであろう地域みたいです。
角地になっているのですが、
どの範囲がかかっているのかは今はわかりません。
面積にもよると思いますが、、
多少はお得になりますか?(T ^ T)
新しい土地を提供してもらい、
新たに家を建てたとして、手出しが多く損をするなら、厳しいです。。。
詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
- ねずこ(6歳, 8歳)

ママリ
原則、同じ要件の土地に指定される事が多いですよ。
また、都市計画での計画道路が決まっている状態での売買は、同条件にならない場合もあります。
役所で詳しく聞いた方がいいですよ!

ママリ
計画道路でマイナスになるなんてことあんまり聞いたことないですけどね😭でも、中古だと変わるのかその辺がわからないので不安ですね💦
市役所でもどれくらい範囲がかかってるか調べてもらえないですかね?
建物が少しでもかかっていたら立て直し費用全額+αになるみたいです。
-
ねずこ
そうなんですか?!
立て直し費用全額とは、、
どの程度までですか?
住んでる物件をまるまる買い取ってもらえて
次の土地も提供してもらえるということでしょうか??🥺- 12月3日
-
ママリ
ごめんなさい、その土地で新築を建てた場合しか知らないのですが、
30年経っていようと、そこの家を新築として今建てるとするならいくらか、までが補償されます!←わかりにくくてすみません💦
土地もその土地の時価と同等の土地の価格まで補償がでますし、庭に木が生えていたらその木代まででます!笑
中古だとどうなるのかが分からなく、どこに相談したらいいかもわかりませんがとりあえず不動産屋に聞くのもありかもしれませんね!
売主の不動産屋はいいことしか言わないので他の不動産屋にここの中古物件も目をつけています、計画道路の予定です、といえばデメリット教えてくれると思います!(自分のところの不動産売りたいので!笑)- 12月3日
-
ねずこ
そうなんですね!!
わかりやすくありがとうございます!!!
聞いてみようと思います!☻- 12月3日
-
ねずこ
もし中古でも適応して
新築でたてたらの想定なら、
かなり得しますよね笑?
売れずにスーモに出てるのは
微妙なのかもですね。。
今日不動産いったのですが、
そこは管轄外だったみたいで
そうなんですね的な感じで、もっと聞けばよかったです泣 ばかすぎる。。- 12月3日
-
ママリ
実際、結構計画道路嫌う方多いんですよね💦
調べてみましたが中古でも問題はなさそうですね。専門的な方にきちんと聞いた方がいいかとは思いますが…🙏
計画道路のメリットとデメリットがわかり、メリットに感じる方はわざわざ購入するくらいお買い得物件です👏←かく言う私は計画道路狙いです🤣
計画道路のデメリットですが、終の住処とするならば向いてないことですね…!
また計画道路がどの程度まで進んでいるかによりますが、事業化決定であれば新たに建てることは不可能です。
計画段階なら問題ありません!
また、計画道路となっていても50年経ってもやらなかったり、変更になったりするみたいです。
その間に売却しようとした際に今回の売主さんのように計画道路にかぶっていると安めの価格に設定しないと売れないことです。(世間的にはマイナスイメージなので)
また、何かそこの土地の時価が大きく下がるようなことがあれば建て替え費の時にマイナスになることもあります!
↑それを言うならその周りに建てた家全ての時価下がっているので計画道路にかかってない家は売り手なんていないので行政が買ってくれだけマシだと思いますが🤣
あとは引っ越し代も全て出ますけど手間だけはかかるので…引越しもですし、一からまたマイホーム探しですし、登記などの手間がかかります😅
うちの知り合いは私が中学生の頃計画道路にかかっていたので新築建て替えてました!中学生だったので校区を変えたくなかったのか隣の隣の土地くらいに建ててましたが🤣
まぁマイホームというでかい買い物で立ち退きがあるかも知れない、というのは嫌なんでしょうね…私は30年後またいい土地見つけて住み替える方がいいと思っているのでむしろ大歓迎です😅
そうだったんですね!!大丈夫ですよ😍またゆっくり聞いてみてください!!!
あと新築の場合なのですが計画道路に被っている土地は長期優良住宅が受けられないのでどこのハウスメーカーで建てられたものかなども聞かれた方がいいかもしれません!あまり聞いたことがないところなら家の性能に補償がないことになりますので😂
わかりにくいところもあると思いますが私でよければいつでもご相談のります!!- 12月3日
-
ねずこ
細かく調べていただき、ありがとうございます。とても勉強になります。
私もそのようなメリットがあるなら、断然住み替えたいです😂笑築15年で室内フルリフォーム、外壁高圧洗浄がはいるみたいで、駅も8分だし、全然よくない?と思ってしまいました😂ちなみに東京の郊外で、計画道路はかなり実行されてる地域の様です。
断捨離にもなりますし、引っ越ししたいです笑
自分の中でざっくりの希望や予算だったところが、不動産屋さんに行ってお話を聞いたら、自分の中の優先順位がはっきりしてきて、この辺を狙っていけば良いんだなという目星がついたので、なんだかギラついてます😂
今日行った不動産屋さんはすごく感じがよくて、やり手そうで、今までいい営業の方に出会わなかったので嬉しくて、、😂
細かいことまた電話でアポとったりして、聞きに行ってもいいんですかね💦?
ありがとうございます。。
私自身も本を読んで勉強中なのですが、、やっぱり大きな買い物なので納得して気持ちよく購入したいので、、。
色々教えてください🙇♀️- 12月4日
-
ねずこ
なんどもすみません、、
仮定の話ですが、
この家を買ったとして、立ち退き発生して、買い取ってもらえたとしてその後マンションに住み替えも選択肢としては可能なのでしょうか??- 12月4日
コメント