※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

子育てに自信が持てない時があります。家事中に娘が泣いても放置してしまうことも。でも娘は成長し、幸せそう。でも私はいい母親か不安…。

自分の子育てが正解なのか分からない時があります。

普通に子育てしてるつもりですが、娘に私の愛情が伝わってるか不安な時があります。

家事をしてるときに甘え泣きしてる時はたまに放置してしまうことがあります。

家事が終わってすぐ抱っこすると泣きやみますが、ふと娘を見ると娘にとって自分はあまりいい母親ではないような気がする時があります…

娘は新生児の頃は泣いてばっかりいる子で自分も辛い時期もありました、でも3ヶ月になってからは夜はまとまって寝てくれるしギャン泣きもしないし本当に偉くなりました。

娘は日に日に成長し偉いし娘のことを世界一愛していますが、娘は私のところに生まれてきて幸せなのかな?と思う時がたまにあります…

なんか病んだ文章すみません…

娘、現在3ヶ月です。

コメント

べりー*

そんなに自信があるお母さんはいないと思いますよ(*^^*)子育てが正解だったかどうかなんて判定はできないですし、大人になって子供が感じることだと思います。

私もスマホ見ちゃうし、自分優先して反省する日々ですが健やかに育っている、笑顔でいる姿を見れてればまぁいいかと思うようにしてます(笑)

はじめてのママリ🔰

ウチも今3ヶ月です👶
同じく泣いていても家事の最中だと放置になってしまいます💦
でも何が正解とかはないと思いますよ😊愛情を持って接していれば伝わってると信じてます。適当なくらいがいいんだよ!と先輩ママから言われてます。一緒に頑張りましょう❤

はる

みなさんのおっしゃるとおり、正解はないと思います😊世の中のお母さんは自信よりも不安を抱えるお母さんのほうが多いのではないかなと思います。

新生児のときは、本当に無我夢中で子育てして、それでいっぱいいっぱいでしたが、3ヶ月になると少しずつリズムもでき、家事もできるようになってきますよね😊その分、赤ちゃんにつきっきりではなく、赤ちゃんに待っていてもらう場面も増えると思いますが、それは決して放置しているわけではありません😊大丈夫です⭐️

3ヶ月だとまだ赤ちゃんは動かないし、言葉も話さないし、遊ぶと言っても難しいですよね。そのころが一番時間が経つのが遅いなあとかんじたかもしれません。あと、お母さんの疲れも溜まっている時期だと思います。

寝返りして、ハイハイして、歩くようになって…と子どもが動き始めると、子どもから目が離せなくなるので、また違った悩みがうまれたり💦
育児は悩みの連続です💦

わたしも、この子のためにもっとできることがあるのではないか、寂しい思いはさせていないか、愛情は伝わっているか、と振り返ることはあります。もちろん答えは出ないですが💦

だからこそ、毎日笑って顔を見て話しかける、大好きだよって言ってぎゅっと抱きしめる、そんな当たり前のことを大切にしようと過ごしています。今は息子がおしゃべりし出したので、それに加えて話をしっかり聞いて反応してあげるのを大切にしています。

るーさんのお子さんにとってお母さんが一番大好きなことは間違いないです😊

自信はなくてもいいです😊大好きだよって伝え続けてください💗