※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーちゃん
お金・保険

楽天銀行のJCBデビットカードを再発行したが、残高はどうなるか心配。使っていたカードはATMで利用可能か不安。

すみません、頭が混乱してしまいまして。
楽天銀行のJCBデビットカードを持ってるんですが、
この前なくしたと思い、停止手続きしたのですが、あとから見つかり、またカード新しく作り直しの手続きしました。
ふと思ったのですが、いま楽天銀行にある残高はどうなるんですか?再発行したわけではないのでどうなっちゃうのかな?と思いまして‥いままで使ってたデビットカードはATMで引き落とすことならできるんでしょうか?

コメント

りりか

なくしてから新しく作り直した際に登録した口座は以前と同じものなんですよね…?
それなら預金は変わらないですし新規カードから引き出せるかと。

一度利用停止したカードはまた銀行側に言わないと停止したままなので使えないと思われます。
(紛失で停止した時点で破棄の扱いにする会社もあるので見つかった申告をしても再利用不可の可能性もあります)

• りりか

りりか

あくまでカードを停止しただけで口座を停止したわけではないので
    新しいデビットカードの引き落とし先を以前の口座にすれば
    以前同様預金から引き落としになります。

• 12月1日
  • くーちゃん

くーちゃん

アプリの楽天銀行の自分の口座ページから新しく作るで申し込みしたので、たぶん口座は一緒だと思うのですが不安になってしまいまして‥

アプリから停止手続きしたのでカスタマーセンターにこの前聞いたら停止手続きはされていたようです、なのでデビッドカードは使えないのはわかるんですが、銀行の引き落としはどうなるんだろ?とおもったのですが、でもたしかに銀行も使えないはず、ですよね😂ありがとうございました!

• 12月1日
  • りりか

りりか

それであればやはり引き落とし先は以前同様、自分の口座一択なので同一先から引き落としになってると思います😊

前のカードはややこしいので新規カードが届いたらハサミで切って捨てるといいですよ👍

• 12月1日
  • くーちゃん

くーちゃん

ありがとうございます。
    そうですね、この際なのでデザインを楽天パンダにしたのですが、ややこしいので破棄します😂

• 12月1日

停止手続きをしたからといって残高が無くなったり使えないってことはないと思います。停止手続きしたカードは使えないので引き落としされないのでは。

• くーちゃん

くーちゃん

そうですよね、混乱してしまってました!まだ新しいカードきてないので気長に待ちたいと思います。ありがとうございます。😊

• 12月1日