寝返りの練習しましたか⁇3日後に5ヶ月になるんですが、まだ寝返りしそうな気配もないです…笑
寝返りの練習しましたか⁇
3日後に5ヶ月になるんですが、
まだ寝返りしそうな気配もないです…笑
- ユキ(3歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ぽち
練習しませんでしたが勝手に練習初めて生後2ヶ月半で習得しました…
本人の気持ちもあるみたいです!
意欲的な子は自らするし、甘えんぼさんはママに頼るので寝返りの必要性がなかったり(*´ω`*)
あとは他の子がするのを見て刺激されることもあると思います!
いっさんママ🔰
寝返りの練習はしませんでした➰☺️
赤ちゃんが自然にコロンとするのを待ちましたよ✨
焦らなくても 大丈夫ですよ😃
-
ユキ
コメントありがとうございます😊
4ヶ月検診で周りの赤ちゃんが寝返りしていたので、心配になってしまいました😭
赤ちゃんのペースがありますもんね!
見守ります🥰- 12月1日
-
いっさんママ🔰
返信ありがとうございます✨
あたしも検診で 周りの赤ちゃん見ると うちの子は大丈夫かと心配になります(笑)
だけど 赤ちゃんのペースで大丈夫と思いますよ➰☺️
ゆっくりした気持ちで見守ってね➰☺️- 12月1日
退会ユーザー
生後1ヶ月からずっとリハビリやってますが、まだしてないです💦
-
ユキ
なかなかしないですよね😥- 12月1日
-
退会ユーザー
4ヶ月なら普通ではないかなと思います🤔あまりに遅い場合、障害など疑ったりで最近リハビリの頻度も増えました。
- 12月1日
Eva
寝返りの練習はしませんでした。
赤ちゃんの身体(筋力)が整えば自然にしますよ。○ヶ月になったらコレが出来るーは目安なので個人差があるものです✨あと寝てる時が楽だなーと振り返って思うのでハイハイや歩きはじめるまでの成長はゆっくりな方が嬉しいです🤣
-
ユキ
そうですよね!あくまでも目安ですもんね!
沢山動き始めると目が離せなくて大変ですよね😭笑- 12月1日
退会ユーザー
練習…とまでは行きませんが本人がやりたそうに変なポーズになり始めたらくるんって軽く押してあげてました♪
まだそのような行動をしないなら見守っててあげて大丈夫ですよ♡自然にできるようになります♡
-
ユキ
変なポーズし始めたら、お手伝いをしてみようと思います!- 12月1日
しーまま
それくらいの頃はたまーにやってましたが、まぁまだしない方が楽かー!と思ってしなくなりました😂
寝返りゆっくりでいいから、寝返り返りも同時にね〜と毎日声かけてたら、初寝返りが7ヶ月になる1週間前、7ヶ月になる頃に初寝返り返りもしました😆
ただそこからまたしなくなり、コロコロ転がるようになったのは9ヶ月でしたよ😊
本人のやる気の問題の部分が大きいので、焦らなくていいと思います♪
-
ユキ
ゆっくりゆっくりでいいですもんね!
赤ちゃんのペースでゆっくり見守ります🥰- 12月1日
ユキ
2ヶ月半は早いですね!!
すごいです🥰
甘えん坊さんな気がします…笑
4ヶ月検診で周りの赤ちゃんが寝返りと寝返り返りをしていたので、刺激を受けると良いのですが…笑
ぽち
その後も早かったです🤣
意欲的すぎて…笑
私自身が乳児期に甘えん坊タイプで遅かったです笑
立つ座る寝返りは早かったのにハイハイや歩くなどの移動系は遅かったです笑
なぜなら母に目で訴えれば抱っこしてもらえるし移動してもらえるから😳笑