※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家族・旦那

専業主婦です。旦那は帰りが遅いので平日は1人で子育てしています。毎日…

専業主婦です。
旦那は帰りが遅いので平日は1人で子育てしています。
毎日家事育児に追われ、大変なのは今だけ!と思い毎日頑張ってるのですが、上の子が昼寝をしないので休憩する暇もなく夜を迎えクタクタになっています。
ご飯を作り、掃除機は毎日かけて、布団を干し、洗濯物を干し、子供と犬の散歩をし、買い物に出かけ、子供と遊んでるうちに1日があっという間にすぎます。夕方からはご飯とお風呂でバタバタし、歯を磨いて絵本を読んで寝かしつけ。夜中は下の子の授乳でおきます。上の子がご飯を食べるのが遅くて三食全て1時間は付き合ってます。取り上げると泣くのでゆっくり付き合ってます。それだけでもイライラしますし、とても疲れてます。
片付けが苦手で部屋がごちゃっとなってしまうのですが、気力がなく完璧には片付けれません。
そのことで日々旦那が細かく注意してきます。
1日家にいて何してるの?俺だったらちゃんとやれる。と言われます。
片付けなきゃいけないのは分かってるのですが、旦那が帰宅する頃には私のキャパオーバーで毎日ピカピカのお部屋にはできません。
子育てと家のことでいっぱいいっぱいになってしまいそれだけで疲れ切ってるのに、地雷を踏むように嫌味を言ってきて心の中でプツっと何か音がしました。
うまく聞き流せば良いのですが、余裕がなく激怒してしまいました。旦那はうまくやらないなら離婚しかないな!と言われました。
産後の体調もあまり良くなく、腰痛も悪化して辛い中自分なりに頑張ってるのですが、旦那からはダメ出しばかり…。誰か私に優しい言葉をかけてくれませんか…。
聞いてもらえるだけで少し心が軽くなりそうです。

コメント

mama

すいません、ひとの旦那様ですがイラっとしちゃいました。
家の事を全くやってない人の言う事ですよね!
やってないから大変さがわからないんです!
1人で毎日続けてみろ!と言ってやりたいです😤
あんまり無理しないで下さいね( ; ; )
何を言われても無理ならやらなくて良いです!
それで離婚と言うなら旦那は切り離せば良い!
自分が倒れたら困るのは子供達!
子供のために休む!と都合の良い解釈かもしれませんがそんな気持ちでやっても良いと思いますよ!

• はな

はな

コメントありがとうございます😢旦那は一人暮らし生活が長かったので自分はやれるって思ってるんです。一人暮らしと子育てしながらの家事は違うのに理解してもらえません。子供のために休む!って言葉ジーンときました。旦那はほっといて自分と子供のために頑張ります。ありがとうございます。

• 12月1日
ゆきだるま

毎日お疲れ様です
まだ出産したばかりなのに…
犬もいるなら毎日本当に大変ですね💦充分すぎます!充分やっています!!むしろ褒められるべきだし同じ2時の母として尊敬します。
な!の!に!なんですか旦那様は!!なにもわかってない!!
子供いて犬もいてそれで家事ができてないだと?部屋が汚い?ならあなたがやれ!文句言うなら自分がしなさい!仕事だけしてればいいの?なわけあるか!!ちゃんとやれるならやってみろ!1日とかじゃなく毎日だ!!
仕事みたいに時間が決まってない24時間頑張ってるはなさんに何を言ってるの!!と本気でイライラしました。
頑張ってます!誰がなんと言おうと!!
もう全て吐き出しちゃってください!!

• はな

はな

コメントありがとうございます😢上の子が生まれる前から飼ってる犬で、散歩が大好きなので行ってあげないと可哀想だなと思い雨の日以外は欠かさず連れてっています。子供のためにやれることはやってあげようと思ってますし、夜ご飯も旦那と子供のために栄養を考えて作っています。頑張りを認めてもらいたいわけじゃないですけど、少しくらい優しい言葉が欲しかったです。夫婦って何だろうって疑問に思ってしまいます。

• 12月1日
かなママ

毎日家事に育児にお疲れ様です😌

私も2人育児が始まって4ヶ月ですが、部屋がピカピカな日ばかりないですよ。

今も、こうしてコメント書くくらいなら洗濯物畳めばいいのですが、自分の時間ってみんなが寝静まった時しかないので割り切っています。

昼寝なしのノンストップはホントきついですよね💦
ましてや生後2ヶ月とか、子どものリズム整ってないし、骨盤まだグラグラですぐ痛くなるし…

はなさんすごく頑張っていると思います!
それなのに離婚とか、口にしてはいけないです!

片付けはオレがするから置いといてーって言ってくれるだけで心が楽になるのに…

あんまり無理すると、不調が長引きますから、布団干しや掃除機かけは毎日でなくても何とかなりますよ。
少なくとも今はそのくらいの気持ちに切り替えて、少しでも体を回復させることを考えて下さいね😊

• はな

はな

コメントありがとうございます😢自分の時間もなくフル活動してたら疲れ果ててしまいますよね。
    上の子が昼寝しないのが応えてます💦自分なりに自分を応援しつつ頑張ってるのですが、ダメ出しされるとやる気がなくなります。うまく手抜きしつつやっていきたいと思います。ありがとうございます。

• 12月1日
結絆

ちゃんとやれるって自負する旦那さんに
是非、子育てしながら掃除もやってもらいましょう😊

たのに、ゆう人に限ってすぐ悲鳴をあげると思いますよ

外面がいい人、仕事できない人程、主婦を見下す方多いので

• はな

はな

コメントありがとうございます😢1日のスケジュールと時間を紙に書いて子供置いて何処かに出かけてしまいたい気持ちに駆られました。
    やってもいない人に、やれると自信満々に言われても説得力がありません。自分では仕事ができると思ってるみたいですが、実際はどうなんでしょうね。本人の嫌な部分、誰かしら気付いてるだろうなってわたしは思ってます。
    旦那のこと好きで結婚したはずなのに、今はわたしもひねくれて意地悪な考えになってしまいます。

• 12月1日
greenbus**

まだ産後2ヶ月ですよね💦
毎日掃除機かけてるだけですごいです!!
はなさんの身体もまだまだ回復中だし、赤ちゃんと上の子みるだけでもどれだけ大変か。
そしてワンちゃんもいるんですか!?
そりゃ仕事量多すぎますよ…😭

旦那さんの無理解に、私も腹が立ちました。
「俺だったらちゃんとやれる」、、
あーあ、やってもらいましょうよ。
24時間、全部ひとりで。
そっちは産んでない身体でやるんだからさらに楽勝よね??

はなさんを心配して急いで帰ってきて当然のところ、そんなダメ出ししかできないなんて、本当に残念なパートナーです。
キレて当然😡!

どうか、無理しないでくださいね😭

• はな

はな

コメントありがとうございます😢犬がいるので毛やほこりが気になってサッと簡単ですが掃除機かけてます。ベビーカー押しながら上の子の手を繋ぎながら犬の散歩がなかなか大変ですが、犬が散歩が大好きなので行ってあげないと可哀想だなと思い頑張っていってます。
    旦那は冷たいです。ほんとに。思いやりが感じられません。平日はなるべく顔を合わせないので嫌な思いもせず本当に平和です。

• 12月1日
まそと

一番大変な時に旦那さんは助けてくれず逆に追いつめてくるなんてすごく腹立たしいですね!

本当に毎日お疲れ様です。子供たちが毎日健康に過ごせるのははなさんが頑張っているからですね!

うちにも小さい子供たちがいるのですごく大変な気持ちわかります。部屋なんて汚くても大丈夫ですよ。気にするなら旦那さんが片付けしてくれたらいいのにね!なんてイライラしちゃいます

• はな

はな

コメントありがとうございます😢追い討ちかけてきて俺、間違ったこと言ってないしってドヤッと言ってきます。
    でも部屋が散らかってても死なないからと私は子供の寝かしつけ優先にしちゃっています。
    ハイハイって受け流せるように頑張ります。

• 12月1日
ままり

はなさん、毎日偉いです。
自分のことはなんでも後回し。家のこともやってても、スムーズに終わらずに途中で子供が泣いたり、何か起こして中断されられる。
これで下の子の離乳食が始まったら更に大変です。
本当に偉いですよ。
ご主人に休みの日連日で同じことをやっていただきたい。

私も二人の子がいて、下の子は10ヶ月ととても大変な時期です。昨日主人の言動に心がポキっと折れてしまい、今朝更にボキボキになり子供を連れて家を出ました。

• はな

はな

コメントありがとうございます😢身体さえも綺麗に洗えない、化粧水も適当に塗って次のやることを優先してるのに、ゆっくりご飯食べてお風呂につかれる旦那にはそんな気持ちなんて分かるわけないですよね。
    一緒にいると気遣いも忘れてポロッと言ってしまうんでしょうね。その言葉にどれだけ傷つけられてるかも知らずに😢お互い頑張りましょう😢

• 12月1日
りりかか

日々の家事、育児本当にお疲れ様です😌💓
はなさんはとてもよくやっていらっしゃると思います!
私は育休中で、上の娘は保育園(短時間)に行っていますが毎日あっという間でクタクタで片付けや掃除に手が回りません。
掃除機毎日かけてるなんて尊敬します!私は週一ですし、なんなら旦那がみかねて休みの日にかけてくれます😂
毎日子供さんと遊んでるし、ご飯も作って、上の子の食事に付き合ってあげてるし、絵本も読んであげてとても良いお母さんじゃないですか!
部屋が散らかってたって家族が死ぬわけじゃないし、産後
2ヶ月の身体で十分すぎるぐらいされていると思います。
私は産後3ヶ月ごろまで毎週のように熱だして寝込んでたり体調悪かったですし、上の子がはなさんのお子さんと同じように毎回食事の時間が1時間かかって途中でお皿を下げたら泣いてその後機嫌悪くなってなんにもしてくれなくなっていたので、しんどいお気持ちもよく分かります😭

旦那さんの心ない言葉に傷つきますね。
毎日の状況や、産後の体がどれだけしんどいか、心もナイーブになっているかを知らないから心ないことを言えるのだと思います。
俺だったらちゃんとやれると言うのなら少なくともまる1日、はなさんが毎日やっていることを紙に書き出して、寝かしつけまで家事と2人育児やってもらいましょう。
経験しないと大変さは分からないと思います。
うちの旦那は私が出産で入院している時に娘の育児を一人でやって「育休って毎日昼寝したりのんびりできていいなーて思ってたけど、自分の時間ゼロやな。楽でいいなって思っててごめん」と言ってくれて、前よりサポートしてくれるようになりました。

長文、失礼しました😞💦

• はな

はな

コメントありがとうございます😢私なりに子供にできることをやってるつもりです。ご飯の栄養面もいつも悩んでます。身を削る思いで一生懸命子育てしてるのですが、そんなに疲れるなら仕事すれば?と言ってきます。仕事したところで結局帰ってきてからバタバタと忙しくなるのは変わらないですし、旦那は用意されたご飯を食べるだけでラクなのは変わりません。
    いい旦那様ですね!うちはこんな旦那と結婚したことが本当に情けないです。これからは何か言われても無視して気にしないようにします。

• 12月1日
新米ママ

初めまして🙇‍♀️
はなさんめちゃくちゃ頑張ってますよっ‼️‼️
尊敬します🥺
自分の時間なくて一生懸命1つずつ確実にこなしているのに、なんてことを言うんでしょうね旦那さんは😡
仕事だけしてればいいんだから毎日子供達が今日も無事にいられたことを感謝しなさいって思ってしまいます。主婦はずっと休日だと思っている人ばかりですよね。不眠不休なんだぞってどうして伝わらないんですかね😢
もうすでに頑張ってるんですから旦那さんの言葉はテキトーに流してまたココに愚痴っちゃいましょ💪
みんな味方ですよ🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️

• はな

はな

コメントありがとうございます😢子供と犬のために好きで頑張ってクタクタになってるので良いのですが、そこに追い討ちをかけるような言葉は言わないで欲しいんです。昔から旦那は細かいことを言ってしまうのでこれは治らないと思います。普通に思いやりがないんだと思います。外面だけは良いので人からは好かれるのがまた腹立ちますが。
    これからは言われても適当にスルーして無視しときます。
    みんな味方ですよって言葉とても嬉しいです😢明日もまた子育て頑張ります!

• 12月1日
R

分からない人こそ、ゴチャゴチャ言うんです。
物語ってますね…

うちの旦那は私が出産のたびに1人で全てしてました。それを経験するたびに文句は減り、今ではほぼ言いません。大変さが見に染みてわかったからです。
しかも、三人目の時なんか、お姉ちゃん達保育園で、主人は仕事はかなり軽減させてもらってたので、今の私に比べたらへのカッパだったとおもいますが、きっとそれでも大変だとわかったんでしょうね。
夜ご飯用意できてなくても 文句ひとつ言わないし、買ってきてーと伝えても わかった。の一言です。
主人も二人育児は数日経験したけど、三人を1人で数日はみたことないから未知の世界ですし、尚更言わないですね…
経験させることが一番伝わりやすいと思います‼️
最近、主人が休みの日に言う言葉ですが、
『仕事してる方が楽…休みの方が疲れるわ…』です😂
それくらい、主婦業はすごいんですよ!!!

• はな

はな

コメントありがとうございます😢やったことない人にとやかく言われる筋合いないですよね。主婦=ラクって誰が決めたんでしょうか。そのうち子供朝から晩まで置いて全てやってもらおうかと思います。それくらい腹立ちます。

• 12月1日