※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
ココロ・悩み

長女への接し方に悩んでいます。育児や家事で忙しく、長女に不安を感じています。どうすればいいか悩んでいます。

2歳8ヶ月の長女
生後1ヶ月の次女
わが子たちは本当にかわいいし愛おしい
これ以上ない宝物だと思います。

だけど、最近長女への言葉や態度がキツくなってしまっています。
長女に強く言ってしまい我に返ったあと こうしてあげたらもっと気持ちがスッキリしたのでは。本当はこうしてほしかったんじゃないか。と考えては後悔ばかり。
長女のもちもちほっぺにキスをして ごめんね とおもうばかり。

自分が生きづらいと感じる場面に遭遇することが多く 嫌な思いをしたから 長女にはそんな思いをさせたくないとつい色んなことを言ってしまう。それが長女へプレッシャーになってないか。
保育園でいろいろ言われてしまい、改善したくて長女へあれこれ言ってしまう。負担をかけてしまっているようにも思います。

少しでも長女を優先したいと考えて関わろうと思っても 次女の授乳、オムツ替え、寝かしつけ、溜まった家事をやっていると 長女にゆっくり関われず さみしい思いをさせてしまっているように思います。

それでも「次女ちゃんかわいい。ママ大好き。パパ大好き。」と長女に言われると 嬉しいのと 申し訳なさで胸が痛くなります。

もうどうしたらいいんだろう。人の目が気になって、言われたことが気になって、長女をちゃんとさせなきゃと強く思ってしまって、長女が子どもらしくいられてないんじゃないかと考えてしまいます。

何も考えず、のびのびと子育てしたいのに。
自分の性格が邪魔をしてつらいです。
考えすぎてここ最近子どもたちが寝ると胃が痛くなります。

2人育児、みなさんはどう乗りきってますか?
上の子へのケアはどうされてますか??

旦那は朝早く夜遅く帰ってきます。
近所に住む実家の両親に手伝ってもらっても 限りがあるし、申し訳ないのでなるべく助けてもらわないようにしています。
長くなってしまいました。
ここまで読んでくださりありがとうございます。

コメント

ななこ

うちも同じですよー😭
下の子が生まれたら、上の子が急にお姉ちゃんに見えて、、、ついつい怒ってしまい、きつい口調になってしまいます💦毎日反省の日々です。

最近は下の子が生まれた頃よりは少し体も気持ちもラクになったのか、マシになりました💡それでもマシになった程度ですが、、、