1歳半健診でのテスト内容や、子供の行動について不安があります。鉛筆を持たせて書かせる必要があるでしょうか?健診時に問題があるか心配です。
1月に1歳半健診があります。
積み木積めるのか?や、絵を見て指差しするテスト?はあるのでしょうか?
案内が届きましたが、そのようなことは書いてなかったです。
でも、あるとしたらうちの子はできないというか…そもそも積み木にあんまり興味を示さず、1個積めるか積めないかで積めると嬉しそうにニコニコするのですが、積めないと癇癪みたいなの起こして、すぐにもういいやって感じになってしまいます。
絵も、ワンワンだよとか毎日教えてはいますが…正しく指差しできるのはたまにで違うもの指差したりすることが多いです💦
健診時もこうなったら、なにか引っかかるのでしょうか?
あと、問診票に鉛筆などを持ってなぐり書きしますか?って質問があるのですが、まだクレヨンや鉛筆持たせたことないのですがこれは健診までに持たせてやらせるようにしたほうがいいということでしょうか?💦
これもできないと引っかかりますか?
教えてください💦
- ar7x3(6歳)
コメント
退会ユーザー
積み木積みと指差しありました!単語を話すかも聞かれました!細かくぶーぶー、わんわん、にゃんにゃん、って感じで親が子供の言う単語を教えて単語数をチェックしてました!
指せなかったからと言って引っかかることはないと思いますよ!さすがに検診内容全部が出来ませんとかだと引っかかるかもですが💦
鉛筆やクレヨンは持たせたほうがいいと思います!うちはボールペンで落書きよくしてます😌鉛筆やペンをちゃんと持てるようになると箸を持てるようになるので練習しはじめて損はないと思いますよ〜!練習といっても正しく持たせるとかではなく、普通にぐー握りとかではじめはいいので持たせて書かせるということが大事だと思います!
モッサ
積木、指差し、ありました!
積木はできてましたが指差しなんてあまり教えてなかったので全然できませんでした😂
特に何も言われたりしませんでした☺️
クレヨン、鉛筆などの質問はなかったですが息子にやらせてもやらないです!
ほんとつい最近ちょこっとなぐり書きできるようになったくらいです!
-
ar7x3
回答ありがとうございます✨
積み木やっぱりできてたんですね😭
うちはどうも興味持ってくれなくて…💔
問診票の内容も、地域によって違ったりなんですかね?🤔
モッサさんはなにも言われなかったとのことなので、うちも言われないといいのですが…。
まだ日数あるので、地道に教えていきます💦
教えていただいて、ありがとうございます❤- 11月30日
ar7x3
回答ありがとうございます✨
単語もまだ話せないんですよね…😔
まだ日数あるけど、話せるようになるのか恐怖です…。
さすがにヤバイですよね💔
こっちの言ってることは凄く理解してくれて、言ったことはできたりしてるんですけど…言葉とか積み木とかは全くで💦
ペン持たせたりすると、箸に繋がるんですか💡
知りませんでした💦
クリスマスプレゼントに、書いたり消したりできるやつ?あげようと思ってたんですけど、明日からでもペン持たせてやらせてみます!
ご丁寧に、細かく教えていただけて助かります😭
ありがとうございます❤
退会ユーザー
言った言葉理解してるなら意思疎通は出来てると思うし大丈夫ですよ☺️多分いまは言葉をたくさん貯めてるときなんだと思いますよ🤭たくさん貯めて満足したら披露してくれるようになりますよ〜!
いま1歳4ヶ月ならあと2ヶ月で急成長することもありますよ🥰
うちの子はお菓子好きなのでお菓子あげるときににゃんにゃんは?バイバイは?とか言わせてからあげたりしてました!普段言わないのにそういう時は言ってくれることが多かったです😌
なによりママパパと楽しく学ぶのが1番だと思うのでいっぱいお話して積み木だったり絵本で遊んであげてください😚
ar7x3
お片付けとか、おっちゃんしてとか、アンパンマン持ってきてとかは理解してやってくれたりします〜💦
おもちゃで遊ぶっていうより、なんでも指差して名前を聞いてくるみたいなのがとても多くて💦
貯めているところなんですかね?💡
早く披露してほしいです😂笑
そして、お菓子あげるときのやり方いいですね✨
参考になりました❤
さっそくやってみたいと思います🤗