妊活中で、職場に妊娠した同僚がいて、その子の仕事を手伝っているけど、人手不足で迷惑かも。同じ状況なら妊活を休むべき?
夏から3人目が欲しくて
妊活中だったんですが、
職場の他の子が妊娠しました。
3ヶ月赤ちゃん出来なくて
ショックな上に他の子の妊娠...。
職場は人が足りてないので
つわりで仕事をセーブしてる
その子のカバーをしてます。
体調が悪い時に
カバーしてあげるのは
お互い様なので苦ではないんですが
人手不足の職場で2人も妊婦がいたら
迷惑になりますよね...?
人手の問題は上司の責任だから
気にしなくていいさ〜!って
言ってくれる方もいるんですが
自分の性格上気にしてしまいます。
皆さんなら同じ状況の時
妊活をしばらくお休みしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
たかちゃんママ🌈
私なら自分の家庭の事ですし、1番大事なのは家族なので仕事のことは気にしないです^_^
自分の人生で仕事がどれくらいの優先順位なのかによると思いますが、その状況なら確かに気にはなるかもしれないですね🥺💦
ちちぷぷ
そのお気持ちすごくよくわかります。わたしは保育士で人の頭数で仕事してるので、そう思うこともありました。でも、妊娠っていつできるかわからないし、家族計画が優先でいいと思います。
二人目のタイミングをさんっざん考えましたが遠慮なく授かって良かったなぁと思ってます😅職場は大変ですが(できちゃった方とも重なり人手不足)職場はなんとかなりますもの。きっと。本当に、上司よ、なんとかしてー!ですよね。
-
s*mama
アカウント移行がやっとできた質問者(はじめてのママリ🔰)です😅
そうですよね、何とかなるもんですよね💦私もそう思うけど職場のおばちゃんたちに陰口言われるんだろうな〜と思ったらなかなか妊活続ける気になれず、でも赤ちゃん欲しい...ほんと悩みます😞- 11月30日
-
ちちぷぷ
言われるかもしれませんね!わたしも復帰して翌月には妊娠しましただったので、上司にはなんで😂😂と笑われました笑!先輩たちに悪く言われるかも?と思いましたが、まぁ一生言われるわけではないと思い、家族をとりました。(何事も忘れられると思うので)
結果、表では全く言われずみなさんに配慮していただきましたよ!
逆に、今職場はさらにできちゃった人もいて、時期的に妊活始めた人もいて、ここから完全に人手不足になります。そんな中あまり知らない顔して妊娠してしまったので、良かったなぁと思ってます😅- 11月30日
-
s*mama
そうですよね!
たぶん私が先に妊娠しても陰口言われてたでしょうしいちいち気にしてられないですね!
何か妊活続ける気になってきました😊- 11月30日
とんちんかん
妊活なかなか実らないタイミングでお辛いですね。
わたしも二人目を望んでいるのでお互い早く授かれますように🌱
私は、残業が常態化してる部署所属で産育休に入りました。
今なら他に誰も妊娠していないし、自分が休んでも人の補充がきちんとされるはずで、同僚への負担は少ないはず!と思ってたので
ナイスタイミングに授かれた!と喜んでいました。
しかし、その後に他の方も妊娠が発覚し、更には後から異動して来た人も妊娠がわかり、、、と
結局、自分が思い描いたような形では自分の補充がされませんでした💦
私は今回の経験で、今後もなるべく迷惑をかけないようにベストは尽くそうとは思うものの、自分じゃどうにもならないこともあるんで
妊娠することを最優先に動こう、と思いました。
-
s*mama
アカウント移行がやっとできた質問者(はじめてのママリ🔰)です😅
やっぱ妊娠って重なるもんなんですかね😅人手さえ問題なければ妊活続けるんですけどね💦職場の相談しやすい人に一度話聞いてもらおうかな〜っても思ってます!- 11月30日
あき
気持ちはすごくわかりますが、私なら気にしないようにします!
先日職場の上司(30代半ばの女性、子供1人)が、
2人目欲しいと思った時期もあったけど、その時期を逃してしまった。もう今更仕事を休んで2人目とは考えられない、と言ってました。
もう少し妊活を先延ばしにしたとしても、例えばまた他の子が妊娠したとか、人が辞めて今より人手が足りないとかあるかもしれません🤔
妊活してもすぐに出来るとは限りませんし、出産にはタイムリミットもあります…
子どもがほしいという気持ちを1番優先して良いと思います😊
-
s*mama
あきさんの回答すごく共感しました!確かに自分自身30手前で、30なる前に産みたいって気持ちあります。タイミング大事だなって感じました!妊活続ける方向で考えたいと思いました!- 11月30日
-
あき
応援してます😊
頑張ってください🥰- 11月30日
初めてのママリ
職場はなんとかなりますが妊活はなんとかならないと思います。
私は独身時代カフェで働いていましたがフロアー担当9人中5人同時に妊娠しました😂が、何とかなります‼️
なので、後悔のないよう妊活しても良いと思います✨
-
s*mama
その通りですね!今でも妊活3ヶ月失敗してて悩んでるのに休んでる暇ないですもんね!そん時はそん時!自分は何にも悪くない!と思って妊活頑張ります!- 11月30日
トモヨ
あたしは気にしないです、赤ちゃんは授かりものだし、気にしてたら妊活出来ないので(><)
それで色々小言言われるなら、その会社は潔く辞めますm(_ _)m
だから自分が妊娠した時は母子手帳貰ったら報告しました、早めに報告して人員を確保して仕事の引き継ぎをするために✋
あたしは今1人目育休延長中で1人目の育休終了前に2人目の産休に入ってその後復帰せずに2人目育休に入る予定です、保育園決まり次第復帰しますが激戦区のため中々・・・(-_-;)
-
s*mama
その潔さ私も欲しいです😅
色々気にせず妊活頑張ろうと思いました!回答ありがとうございました💕- 11月30日
ゆいママ
私もずっと2人目妊活していて、流産などありなかなか出来なかった時に職場の同僚が妊娠しました。
同僚はもう妊娠はいいかなぁーって言っていたのでショックでした。
少人数の職場で、人手不足なので正直悩みましたが、年齢的なこともあり妊活続けましたよ😊
4ヶ月違いで私も妊娠して今、バタバタと引き続きしています。
迷惑はかけてしまって申し訳ない気持ちはありますが、妊娠は望んで出来るものではないので、自分の良いタイミングを大事にしてください😊
-
s*mama
自分が流産して他の方が妊娠は、お辛い経験でしたね...💦
いい時期なんて待ってたら妊活再開するタイミング逃しそうなので、ゆいママさんの言ったくださったように自分のタイミングを大事にしようと思います!!- 11月30日
s*mama
アカウント移行がやっとできた質問者(はじめてのママリ🔰)です🙋♀️
私も、前から下の子と3歳差で産みたいと考えてたので家庭優先でいきたいんですが...まさかの状況に悩みまくってます。旦那は真面目に話聞いてくれないし😞