子どもが成長する過程で働きたいと思っていますが、初めての瞬間を見逃すのは寂しいと悩んでいます。働くことで気分転換になるかどうか、経験を共有してもらいたいです。
子どもが3歳になるまでには働きたいと出産前から考えていました。
しかし、最近になり将来的に子どもがやりたいことを我慢させたくない、いろいろな経験をさせてあげたい、わたし自身動いたいたいので働きたいなどいろいろなことを考えると早くから働きたいなぁと思うようになってきました。
以前働いていた職場に話すと多分パートで働くことはできると思うので、子どもが半年以上経ったら週2くらいで働けないか相談に行こうかと思う反面…
子どもの初めて〇〇ができた!という瞬間が見れないかもしれないのは寂しいとも思い悩んでいます💦
そこで、働いている方に聞きたいのですが、初めての瞬間が見れなくて寂しいなどの気持ちはあったか?それとも気分転換になって働いて良かったか?など教えて頂きたいです😭😭
- りるママ(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初めての○○が見たいから1歳までは家で育てました。それから働いています。
個人的にはですが、1歳くらいまでには一通り初めての○○が見られると思うので、それから働いても遅くないのかなと思います。
(1歳過ぎても立たない子も個性としているので必ず一通り見終わるとは言い切れないですが💦)
逆に1歳前あたりから自我が出てきて育児がきつくて仕方なくて早く預けて働きたかったです😓
1歳くらいからはあんまり初めての○○がないし…😅
いぬがお
1歳から預けてます。初めてはだいたい1歳くらいまでにひと回りするので、そのくらいまで自分で見るのはありかもしれませんが、いつから働くかは保育園次第じゃないでしょうか?週2ということは一時保育ですか?
-
りるママ
コメントありがとうございます。
保育園は利用せず、旦那が平日休みなので旦那に預けるのと、両親に預かってもらうつもりでいます!
1歳までがほんといろいろなことができるようになると思うと…ものすごく葛藤します😓- 11月30日
-
いぬがお
それなら好きな時期に復帰できそうですね!私も1歳半くらいから、きつく感じたので、1年で復帰して良かったです。(笑)
- 11月30日
-
りるママ
実家が近いので両親もいつでも預かるよとは言ってくれているので復帰したくなったらっていう感じです😊
自我が強くなってきたりすると、ずっと一緒なのも大変ですよね💦- 11月30日
なお
初めての〇〇が見れないのは寂しい気がしますが、子どもの成長を保育園の先生が一緒に喜んでくれます(ママ並に一緒に喜んでくれますよ😍笑)
今日は〇〇できました
家では〇〇でした
など共有できるのもいいなあと思っています😊
下の子は、11ヶ月で入園して
先生と一緒に喜んだり、一緒に悩んだり、毎日お迎えにいってお話しを聞いたり、連絡ノートを見るのが楽しみになっています🥰
自分の気持ち的には、寂しいけど正直、仕事は気分転換になります!笑
少し離れる時間があることで、一緒にいる時間を大切にしたいと思えました!
-
りるママ
コメントありがとうございます!
私自身が保育士をしていたので尚更初めてできるようになった瞬間を何度も見てきたのもあって、悩んでるんです💦
でも、誰かと喜びを共有できるのもいいですよね😆
確かに離れることでより、一緒の時間を大切にしたい!って思えそうですね🥰- 11月30日
退会ユーザー
6ヶ月から預けてます。
初めての◯◯は、自分たちが見た時が“初めて”だと思ってます😅
気分転換はかなりあります!
離れてる時間がある分、ちょっとしたわがままも可愛いな〜💕って愛おしさ倍増です😊
-
りるママ
確かに自分が見たのはその時が初めてですもんね!その考えいいですね😆✨
離れることでわがままも可愛く思えるくらいの気持ちの余裕が持てるようになりたいです😂😂- 11月30日
ゆい
娘は4ヶ月から保育園に行ってるんで、初めて寝返りしたのも、初めて伝い歩きしたり、歩き出したのも保育園でした。
ただ、私は保育園で離乳食も始めてくれましたし、お友達の刺激もあり、ハイハイやつかまり立ち、歩いたりするのも早かったので、よかったかなぁって思います。
地味に「あれ出来てないけど大丈夫かな?」とか悩まなかったです。
息子は諸事情により、娘の行ってる1番近い保育園に行けないので来年度1歳児クラスになる頃に引越しをするので、入れれば…(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
-
りるママ
確かに保育園とかに通っているとすぐに相談できる人もいるし、同じ年齢の子たちもいて刺激はありますよね☺️
自分一人だと他の子の成長はどうなのか今後気になりそうです😓- 11月30日
ちまこーい
視点が違う回答ですが、自宅にいても見逃す事はありますよ😓トイレの隙に寝返り成功していたとか振り返れば2歩ぐらい歩いてない!?とか。
自分が見れた瞬間が初!でいいと思いますよ😃
-
りるママ
そういうこともあり得るんですね😱
そうですね!自分が初めて見た時を子どもと一緒に喜び合いたいと思います😊- 11月30日
りるママ
初めてできたことを見たいと思うと、1歳くらいまでは自分で育てるのがやっぱり1番ですよね💦
自分の性格上、もし見れなかったら後悔しそうな気もするので😰
もう少し考えてみます😣