※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みむ
妊娠・出産

妊娠中に体重が増減し、赤ちゃんの成長に不安を感じています。ストレスや環境の影響も気になります。

元々の体重が40kg、つわりで35.8kgまで落ちたりなんたりあったものの
どんどん増えてて安心していたのに
ついこの間の検診で腹囲も体重も減っていて
赤ちゃんが小さめと言われていたり、
色々と重なってすごく不安で自分を責めてばかりで辛いです

お腹が圧迫されてご飯が食べれなかったり
最近ずっと喉の辺りに違和感があって吐きそうだったり、たまに吐いたり。
考え事が多くて夜眠れなかったりなど
心当たりも多くちゃんと出来ない自分が嫌になります。

ストレスをたくさん感じていたりするのも関係があるのでしょうか。
私自身、これから未婚シングルで不安ばかりで
その上子供の父親への気持ちやそれに関してのストレス、子供の父親の周りのことでのイライラなどで
ストレスは多く感じています。

やはり私の生活や環境が悪いせいでしょうか。
赤ちゃんの成長は見られるものの、-1kg、5cm減少は気になってしまいます。

コメント

ぶーちゃん

ここまでママと赤ちゃんは頑張ってきたので大丈夫ですよ🙆‍♀️
私は、エコーでは2580gくらいって言われてたのに、産まれた赤ちゃんは2138gでした。でも実際元気だし、小さめだからってなんの問題もありません👍
それも赤ちゃんの個性だし、大人だって小さい人大きい人いるじゃないですか☺️
心配しすぎると、みくさんもつらくなるので、楽しく考えましょう✨
もう少しで赤ちゃんに会えますよ👶
大きいお腹ともおさらばになっちゃうので、妊婦ライフ楽しみましょう🤰💓

とんとん

つわりの時期、大変でしたね。この時期はこの時期で妊娠後期の気持ち悪さ、苦しさがありますよね。
私も30週くらいがつらくて、ご飯があまり食べれませんでした。
ママの体重は赤ちゃんの体重だけでなく、その日の食べ物や排泄、むくみなどで大きく変わってくるので(私の場合、1.2日で±2キロくらいは変化していました)、点で測った体重はそんなに気にしなくていいと思います。
ご飯が食べれてなくて、吐いちゃったりして、赤ちゃんの体重も増えていなければ注意ですが…😂
腹囲は測る人によって違うし、赤ちゃんの向きでおへその周りの大きさはすぐ変わるので、腹囲は気にしなくてもいいですよ😊