※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともあん
子育て・グッズ

1歳の赤ちゃんを卒乳したいと考えています。寝かしつけや苦労について教えてください。

1歳になりまして、卒乳を考えています。
仕事は出産前に退職したので保育園に入れる予定などはありませんがそろそろと思っています。

現在も夜は2時間〜3時間おきに泣くので授乳しています。
日中は、朝一度と午後寝の前、夕方ぐずるのであげています。

今はもし卒乳したらどのように寝かしつけたらよいかなど不安しかありません。

卒乳成功した方、簡単には説明できない苦労があったと思いますが、教えて下さい。

よろしくお願い致します。

コメント

ひまわり

夜間断乳したら夜起きなくなりましたよー!
1週間は夜起きて泣きましたがひたすらトントンしてました。

今は朝と寝る前ですが、あげない時も増えてきました!

• ともあん

ともあん

トントンしかないですよね。
    夜間断乳するときは、明日とかではなくて、あらかじめ前から娘におっぱいとバイバイだよとか言って聞かせていくものなのでしょうか??

• 11月29日
  • ひまわり

ひまわり

伝えずやりました!

• 11月29日
ゆっちゃんママ

11ヶ月後に断乳しました!
それまで夜間頻回授乳は当たり前、昼寝すら添い乳だったため無事断乳できるか不安でしたが、初日に大泣きしたものの朝まで泣くってほどの酷さでもなく、4日後にはすっかりおっぱいのこと忘れました😊
むしろおっぱいの張りが痛くて私の方が断乳諦めそうでした😂
お風呂は1.2週間パパに入れてもらいおっぱいは見せないようにしてました!
その後おっぱいをみても吸うことはなく、乳首を引っ張って大笑いするようになりました😅

• ともあん

ともあん

なるほど、、
    お風呂もパパに入れてもらっておっぱい見せないようにするんですね。スゴイ!
    おっぱいの張りは大変でしたね💦今も時間空くと痛くなります。

• 11月29日
えりんぎ

うちはまず夜中以外の授乳を辞めました😊
少しずつ間隔を空けていったり、他のもので気を引いてみたり🤔
どうしてもの時はあげたりもしましたが😊

日中あげる時に、すぐにあげずに他のもので気を引いてみてはどうでしょう?
どうしても無理なら飲ませる、とかにすればあまり負担にはなりません☺️
牛乳やフォロミに置き換えてみてもいいかもしれません🎶

寝かしつけは絵本を読んだり、手遊びをしたり、寝室の暗い中で一緒に遊ぶとそのうち気が済んで寝るって事が多かったです!
どうしてもの時は飲ませてましたが😂

• ともあん

ともあん

フォロミも考えています。
    牛乳いいですね!!
    まだ飲ませたことないのですがそろそろと思っていたところでした!

• 11月29日