※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャスティス
子育て・グッズ

息子が物を投げることが心配。友達にもしないか不安。同じ経験の方、対処法を教えてください。

息子は、10ヶ月でタッチできるようになってサークルを付けるようになってから、物をすぐに投げるようになってしまいました。
外に出たい時とか、暇なときとか、要求があるんだろうなと思い、
最近まで、成長段階だし投げるのも当たり前だと思っていましたが、
一歳2ヶ月になった今、ピッチングが上手くなりすぎて
ものすごい速さで物を投げてしまうようになりました。
オモチャも固いし、痛いです。
旦那の顔や私の体に投げつけるようなこともあります。
的確に投げてくるのも成長ではあるんですが、
ちょっと心配になってきました。

息子の目を見て、ママ痛かったよと話しかけたり
痛い〜💦と泣き真似をして悲しそうに目を覆ってみたりしていますが、
なおさら私の顔をバシバシ叩いたり、髪の毛を引っ張ったりしてきます。
泣き真似をするときはワザワザ手をひっぺがしてまで叩いてきます(~_~;)

これから先おともだちの顔にオモチャを投げつけたり叩いたりしないか不安です。

このくらいの月齢では、こういうことは良くあることでしょうか?
また、
髪の毛をひっぱったり叩いたりしないように伝えるときには
みなさんどんな風に伝えていますか?

コメント

ゆい🌈(今年からダイエット!)

月齢同じですね😌
うちの娘も毎日物を投げたり
私の髪の毛、身体を引っ張る、
叩くを繰り返しています😭
だめだよ!痛いよって伝えて
私はカッとなり1回だけ
叩いた事もあって😖
落ち込み反省しました↓
今はそんな時期なんだと
思います💦
きちんと言葉を話せる
ようになった時に
注意をしていこうと思ってます😌💕

• ジャスティス

ジャスティス

同じなんですね!
    あんなに可愛い我が子なのに、無表情で叩いたり引っ張ったりされて私たち親もショックですよね泣
    全然話聞いてくれないし。。カッとなる気持ちわかります!!!
    今はしょうがない時期なんでしょうか。同じ悩みを分かち合えてよかったです!ありがとうございます😊

• 11月29日
  • ゆい🌈(今年からダイエット!)

ゆい🌈(今年からダイエット!)

いえいえ😌
    こちらこそありがとう
    ございます😊
    ここくらいしか月齢近い
    ママさんと話せないので
    嬉しいです😌💕
    気長に頑張って
    だけど無理をせず
    1歳の怪獣と闘いましょうね😂

• 11月29日
  • ジャスティス

ジャスティス

もうほんと怪獣!笑笑
    無理せず、弱音吐きつつ頑張っていきましょー❣️✨

• 11月29日
ふがし

言葉で伝えられない分やってしまうのは仕方ないですね😂
ただ、仕方ないでは済まないので根気よく説明するしかないです
長々と言ったところで今はまだわからないと思うので、
その頃はコラっ!ととりあえずとめて、これはこうやって遊ぶもの!とまずお手本を見せることですね😂

それで1歳半過ぎれば多少言ってることもよりわかるようになってくるので、投げたらいけない。もし当たったらどうする?痛いよね。だからやめよう。とこれも毎回言うしかないです😂

叩く、噛む、ひっかくに関しても同じです。他の子にはやらないように常にべったりついて何かしようとしたら止められる距離感に常にいるようにしています
べったりくっついていても止めるのが間に合わない時もあります。そう言う時は焦らずまずやめさせる、それからすぐに謝る。そしてすぐやってしまったことをダメだと教える。これもまた繰り返し言うしかないです😖

今は遊ぶ前に必ず、お友達沢山いるから仲良く遊ぶ。順番は守る。優しくしよう。できない時は帰ろうね、と約束してから遊びスタートする様にしています😊

• ジャスティス

ジャスティス

そうなんですよね!!注意せずにそのまま、というわけにはいかないと思いつつ、今の注意の仕方でいいのか、どう伝えればいいかわからなくて💦

そうやって繰り返しいっていくしかないんですねー💦
    根気強くいって聞かせようと思います。

遊ぶ前に必ず約束してからスタートするんですね、すごく参考になりました^ ^ありがとうございます☺️

• 11月29日
  • ふがし

ふがし

うちの娘は男の子かってくらい力強くて凶暴なので毎回謝ってあるく日々が続きました😂
    約束することで心の制御ができるようになるので、もう少し大きくなったら役立つと思います😊

• 11月29日
  • ジャスティス

ジャスティス

うちも他の子と比べて成長が早いうえに力が強くて💦
    ふがしさんみたいに、べったりくっついていくんですけど
    もう少し子どもの自由にさせたら?って思われてるんだろうなと思いながら付いて回っていました。
    でも、付いて回っても間に合わないこともありますよね?!
    だって私たちの子、他の子より激しいから!(一緒にしてごめんなさい笑)

これからもべったりくっついて行くことに自信もとうともおもいましたー^ ^

• 11月29日
  • ふがし

ふがし

子どもって意外と速いんですよね😂
    予測不能の動きをされると余計間に合わないです…笑
    同じくらいの月齢の子をみてると全然違うなーって思っちゃいますよね🤣
    うちの場合は女の子ということもあり、距離置かれたりとかしょっちゅうです😂
    今日は静かですねと言われた時もあります笑
    これからもっと謝らなきゃいけないことが増えると思いますがお互いめげずに頑張りましょうね😂💓

• 11月29日
たなぽん

すみません‥
悩んでることって分かってるんですが
ピッチングがうまくなりすぎて
に笑ってしまいました(;>_<;)

ずっと投げ続けたら、上手くもなりますよね(><。)

うちも今、それで悩んではないですが、同じところに直面してます!
池に石を投げるのはいいのに、人に物を投げるのはダメ
の境界線が子供には難しいんだなって思います。
ママ友の子にもどんぐり投げます。
風呂場でおもちゃ投げます。
子供からしたら多分同じなんだと思いますが、もうその都度伝えてます(T_T)

駄目なものはダメ!
いいものはいいと…
3歳くらいになったら、物事の判断がもう少し出来ると思ってるのでそこでわざとやったら
お尻叩きます(^^)/

• ジャスティス

ジャスティス

正直、ピッチングがうまくなりすぎてって書きながら、なんかおかしいなとは思ってたので笑ってもらえてよかったです笑

どんぐり投げるってダメな事ですけど可愛らしいですね笑

わからなくてもその都度教えていくに尽きるんですね。
    確かになんでこれは良くてこれはダメなの?ってなってると思います。難しいけど伝えていこう。

さんこうになりました!(°▽°)ありがとうございます!

• 11月29日
  • たなぽん

たなぽん

ピッチングうまいとか、1歳で逆にすごいですよね!
    そこをまず褒めて、でも人に当たると痛いからダメなんだよって教えますね(><。)

うちはどんぐりじゃなくて、石のときもありますけどね(T_T)
    服引っ張るし、押すし、叩くしですが、だいたい男の子同士でやることなので
    痛いことや悲しいと思うことを勉強しろーと、知らない子とかでも構わず遊ばせたりします(,,^_^,,)

• 11月29日