※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

電子ピアノと本物のピアノ、どちらがおすすめですか?趣味で弾く予定です。

娘にピアノを習わせてあげたいと思ってます。
どなたかわかる方、教えて下さい!
今は電子ピアノが主流なのでしょうか。
特にプロを目指すわけではなく、趣味で弾けるくらいで考えてます。
本物のピアノと電子ピアノ、トータル的におすすめなのはどちらでしょうか。

コメント

ママリ

私は本物のピアノ小さい時に買ってもらいました!
やはり鍵盤の重さとか音とか違ってきます!

• のこのこ

のこのこ

ありがとうございます!
    私自身、二歳からピアノを習っていて本物のピアノで育ちました。
    当時は本物のピアノの選択が一般的だったのもあり…
    やはり本物に勝るものはないですよね!
    趣味程度だと金額的にも場所的にも電子でいいのかなと本当に迷います。
    回答ありがとうございます☺

• 11月28日
ちょも

細くでも長ーく続ける事が良いと思います^_^

理想は生ピアノですが、
ただ、今は色々なタッチの電子ピアノも出ています😊

ピアニストをしていますが、
練習の電子ピアノはRolandの重た目の鍵盤を愛用しています。
一応3ヶ月くらい色々弾き比べて購入しました(^◇^;)
この電子ピアノの後にグランドピアノやアップライトピアノを弾いても比較的違和感なく弾けています。

予算にもよるかと思いますが、鍵盤のタッチがスカスカしたキーボード鍵盤は避けた方がいいです💦

• のこのこ

のこのこ

ピアニスト様から回答をいただけて大変嬉しいです‼

Roland、一番気になっておりました😃
    3ヶ月もプロのちょもさんが引き比べて購入されたとのことで、とても参考になります‼️
    早速、調べてみます!
    回答ありがとうございました😃

ピアノは3歳~の教室が多いのですが、やはり早ければ早いほど良いでしょうか??

• 11月28日
  • ちょも

ちょも

参考の1つになれば幸いです😊

始めるのは3歳〜6歳の間くらいが良いと思います^_^
    お子さんの成長に合わせてで焦らなくても大丈夫です。

でもお母さんが弾いていると、興味を持って遊んで弾いてくれると思います^_^おもちゃみたいに慣れ親しんでおくのは良いと思います♪

普段は、童謡のメロディをドレミで歌って遊ぶなど、時間がある時に5分程度、お家で音楽を楽しむ時間があると予備練習になって良いと思います😊子守歌にドレミでキラキラ星など歌うのも良いかと✨

• 11月28日
  • のこのこ

のこのこ

KAWAIのミニピアノがあるので、そのようにしてみます🎹❇️
    アドバイスしていただき、ありがとうございます☺️‼️

教えていただいたRolandのRP501Rが思った以上にお手頃価格で有難い限りなのですが、Rolandのメーカーでこの商品が値段と質の兼ね合いでやはりおすすめでしょうか??
    考えていた予算はもう少しばかり余裕があるので、Rolandのもう少し高い商品の方が更に質も良くなるのか、そうでもないのか伺ってもよろしいですか😢
    何度も何度もお忙しい中、すみません🙇💦💦

• 11月28日
  • ちょも

ちょも

私が試弾したのは随分何年も前なので、今ならもっと良いものが出ているかもしれません^_^

当時501よりお値段が上のRolandを弾いた時、タッチは501と同じでしたが、
    液晶画面の機能とか、見た目など何かそういった機能面が充実していたと思います^_^

今は見た目が本当のピアノのようなものや、タッチを生ピアノ風に作られているものもあるので、そういったものも良いかもしれません❤️
    見た目が本当のピアノ風はテンション上がります😊

• 11月29日
  • ちょも

ちょも

あ、もちろん、Roland以外でも良かった電子ピアノがありました!メーカーや型番を忘れてしまいましたが(^◇^;)💦

• 11月29日
  • のこのこ

のこのこ

とても詳しく色々教えて下さりどれも本当に参考になりました!!
    まさかママリ内でピアニストであるちょもさんにお話が伺えると思っていなかったので質問を投稿して心から良かったと思います😃
    娘と楽しくピアノを続けられるといいなと思ってます☺
    本当にありがとうございました‼️☺️

• 11月29日
ちゃんちゃん

プロを目指すわけでないなら電子ピアノが主流ですね☆
本物のピアノは調律が必要なので、定期的にお金がかかりますし😅

• のこのこ

のこのこ

そうですよね、本物のピアノはまず高いですよね😭
    調律も必要ですもんね…
    私自身が本物のピアノで育ち、どうしたものかと迷ってます。
    今は電子ピアノでも本物のピアノに近いタッチだったりしますかね。
    場所もとりたくなくて💦
    どうしましょう…
    回答ありがとうございます☺

• 11月28日
  • のこのこ

のこのこ

電子ピアノでおすすめはございますか??
    もし、御存知でしたら是非教えて下さい!

• 11月28日
ママリ

電子ピアノではないでしょうか。
ただ、ピアノとタッチが違うしペダルの重さも違います。
たまに生徒で伴奏する子が電子ピアノだったりすると、合唱コンクールの前や授業前にピアノで練習させてほしいと来ます。 本人になぜか聞くとタッチが違うのでという理由でした。なので伴奏するのであればピアノでもいいかなとは思いますが、電子ピアノでも支障ないかと思います。

• のこのこ

のこのこ

そうですよね…
    私自身、本物のピアノで育ち自分が本物のピアノを趣味で弾きたいのもあるのですが。
    金銭的にも場所的にも電子ピアノが妥当なのかなとも思っており…
    電子ピアノに関して無知なのですが、今は良いのも出てるのですかね。
    もし、御存知でしたら電子ピアノのおすすめを教えていただけると助かります。
    回答ありがとうございます☺️

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

すみません💦
    職業柄、小さい頃からずーっと本物のピアノでしか弾いたことなく、電子ピアノは無知なので知りません。
    申し訳ないです💦

• 11月28日
  • のこのこ

のこのこ

いえ、色々と教えて下さり、とても参考になりました‼️
    本当にありがとうございました😃

• 11月28日