4ヶ月の娘の頭皮がカサカサしていて、乾燥しているようです。シャンプーは優しく洗っているが改善せず、皮膚科を受診しようか迷っています。写真では分かりにくいかもしれません。
すみません、分かる方教えて下さい(>_<)
4ヶ月の娘なんですが、頭皮がカサカサしています…
3日前くらいに気付きました。
乾燥している感じに見えます。
あまりシャンプーで洗いすぎると、皮脂も流して酷くなると聞いたのでこすり過ぎず、優しく撫でるように洗ってます。
ですが、一向によくなりません。
もし、もっと酷くなるようだったら皮膚科行こうと思ってますが、その前に分かる方いれば教えて頂ければと思い、質問させて頂きました。
写真では分かりにくいかもしれませんが…
- PIKORIN(8歳)
コメント
はるちゃんママ(´ω`)♪
うちの子はカサカサしてるのかな?って思ってたらフケだったみたいでシャンプーでそこを集中して指でごしごしこするように洗ってあげるとよくなりました(^ω^)🎵
わたしもあまりごしごししてはいけないとおもって優しく洗ってたらそんなんじゃ汚れ落ちないよっと言われました💦
なかちん
うちの娘も頭皮湿疹で同じような感じになってました(*>ω<*)
それまでは全身の泡ソープで頭も洗ってたのですが、4ヶ月頃だったのでシャンプーを購入して頭はシャンプーで洗うようにしたら治りましたよ!!
ちなみにPigeonの水色の入れ物の泡シャンプーですo(*>▽<*)o
今は頭と体のソープは分けてらっしゃいますか?
一度シャンプーで試されても良いかもしれないですよ!!
もし心配でしたら小児科や皮膚科で診てもらっても良いと思いますが(*´∀`*)
-
PIKORIN
全身同じので洗ってます…それが良くないんでしょうか。
シャンプー試してみます!
先ほど皮膚科に問い合わせたら、激混みで受付終了しましたと言われました…- 4月30日
-
なかちん
グッドアンサー有難うございます(n´v`n)
とりあえずは連休明けまで様子見て良いと思います!!
一度シャンプー試してみて下さい!!
泡なので洗いやすいですし指で頭皮をマッサージするように洗ってしっかりすすぎをされると良いですよ♡
少しでも良くなりますように!!- 5月2日
-
PIKORIN
差し支えなければ、その時使ってたシャンプーを教えていただけますか??
連休中に悪化しないことを祈ります(>_<)- 5月2日
-
なかちん
このシャンプーです(n´v`n)
うちの娘はこのシャンプーが合うのかこのシャンプーにしてからは頭皮湿疹はなくなりました!!- 5月3日
-
PIKORIN
画像付けていただいてありがとうございます☆
これ見たことあります!
うちも買って試してみたいと思います°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°- 5月4日
“叶”mama
乳児湿疹ですかね?
うちは、1ヶ月くらいからガサガサで皮膚科で頭皮に塗りやすいローションタイプの保湿と真菌の薬を処方してもらい、だいぶ良くなりましたよ!
-
PIKORIN
乳児湿疹なんでしょうか…
急だったのでビックリしました。皮膚科行くべきですかね。- 4月30日
-
“叶”mama
市販薬より処方された薬の方が効き目もいいですしね!
- 4月30日
-
PIKORIN
何もなくても、病院で診てもらった方が安心もしますので、月曜日行けたら行ってきます。
- 4月30日
✳︎✳︎popopo✳︎✳︎
赤ちゃんは全身一皮むけるから、皮がむけたりフケがでるのは気にしなくて良いと助産師さんから言われたことがあります((∩^Д^∩))
-
PIKORIN
最近乾燥してるし頭皮は保湿ローション塗れないから乾燥でのカサカサだと思ってましたが、4ヶ月で急になる事もあるんでしょうかね…
- 4月30日
みさ3344
popopoさんも仰っていますが、赤ちゃんは、頭の皮が最後にむけるそうです。私も助産師さんにアドバイスをもらいました。
うちの娘もいつのまにか綺麗になりましたよ(^^)お薬等はつけていません!
気になるようてあれば、検診の時に質問されるといいですよ(^^)
-
PIKORIN
頭が最後なんですね!
今までなかったけど、4ヶ月頃で急にむけだすこともあるのでしょうか……
連休前なので皮膚科が激混みで受付終了と言われました( ꒪⌓꒪)
これより酷くならなければいいのですが……- 4月30日
-
みさ3344
うちの娘はそうでした(^^)
髪の毛の薄い所が赤茶色?みたいになって驚いたんですが、先輩ママや助産師さんに脱皮だと聞いて、ほっといたらなくなってました(^^)
痒がったりしてなければ、いつものお手入れを丁寧にしてあげればいいと思います(^^)- 4月30日
-
PIKORIN
そうなんですね!
脱皮であれば、安心なんですが…(>_<)
痒がったりはしていないので、とりあえず明日は様子見てみます!- 4月30日
PIKORIN
病院へ行かれましたか??
うちの子もフケなんですかね(>_<)ゴシゴシ洗って酷くなったらと思うと中々洗えなくて…
連休前なので尚更です( ꒪⌓꒪)
はるちゃんママ(´ω`)♪
予防接種の時についでに聞きました!
ごしごししてひどくなったのならうちの子とは状況が違うかもしれませんね(・・;)💦
心配なので病院行かれたほうが安心出来ると思います☆
PIKORIN
4日前に予防接種だったんですけど、その時は何も無かったんですよね…タイミングが( ꒪⌓꒪)
とりあえず今日はいつも通り汚れ落とす感じで洗ってみたので明日、確認してみます!