※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ(27)
子育て・グッズ

2人育児が大変で、上の子が下の子に攻撃的行動を取り、落ち着きがない様子。多動症か悩んでおり、毎日怒りたくない気持ち。

2人育児、想像してた以上に大変です…
上の子が下の子に
ひっかいたり、目をついたり、
(リビングにいる時はバウンサーに乗せてるのですが)引きずり下ろしたり、上にのったり、首を持ち上げたり
手足を引っ張ったりと、本当に目が離せなくて
下の子を1日抱っこしています…

(寝る時はベビーベッドに寝かせるのですが)ベビーベッドにもよじ登って上に乗ったりとしていて
1日に何回も怒ってしまって寝顔を見ては後悔しています。
だけど、ダメなことはダメなのでやめてほしいのですが
まだ理解ができないみたいで 興味もあり 下の子に攻撃してしまうんだと思いますが…
心が折れそうで、なんでこうなんだろうと思う毎日で…

上の子は本当に落ち着きがなく
キッチンに行けないように柵をしてあるのですがそれも平気でよじ登ってキッチンを荒らし テレビの裏にいき線を抜いたり
買い物に行っても1人で走り回って追いかけるのが大変で。
いいだしたらきりがないのですが…

多動症なのかなと毎日考えてしまいます。
最低ですよね…
毎日何回も怒りたくない… お願いだからもう少しじっとしてて…

コメント

ぴよこ

その時期ってまだ言葉が出なくて、理解はしていてもその通り行動するのは難しいので、本当に大変ですよね💦
落ち着き具合とかは本当に性格なので、おとなしいお子さんお持ちのお母さんには理解してもらえないし、「躾がなってない…」とか思われてるんだろうな、と思うと辛いですよね😭
うちもかなり落ち着きなく、しかも他人にかなり暴力的だったので本当に辛かったです😭
私は一度も叩いたことないのになんで友達叩くの…と思ってました😭
育児書というか、このくらいの子の発達段階について知ることも大切だなぁと思います。育児書が全てではないですが、それぞれの年齢で出来ることできないことがありますし、できないことを期待しても到底無理な話で…それにこちらがイライラするのもよくないなぁと思いました。
うちは下の子のベビーベッドは登れないようなものにしました!(不安定ですが折りたためる奴は足をかけるところがないので)
そして広めのやつにしました!(淵から手が届かないように)
そしたらベビーベッドだけでかなり場所取り、リビングのど真ん中にあるので存在感がすごいですが😂

• ゆみ(27)

ゆみ(27)

周りの子とすごい比べてしまって、話をしても「多動症じゃない?病院で診てもらいなよ」と言われてしまい余計に心配になってしまって…
    発達段階は人それぞれなのに、こう思ってしまうのが本当に辛くて😢
    ですがぴよこさんのアドバイスを参考に頑張ります♪😢
    ありがとうございます😢

• 11月28日
珈琲

同じです😭

上の子が走り回るし、目をつくし、引っ張るので、下の子は授乳時以外はベビーベッドです。登りますが…
毎日毎日、疲れますよね😭

児童館に連れて行っても、他の子もいるので常に追いかけ回さなきゃいけないし、公園にいくにしても、下の子抱っこ紐で追いかけ回すのも大変ですし…

うちも、多動なのでは?と思うくらいです😭

毎日お疲れ様です🙇😭

• ゆみ(27)

ゆみ(27)

珈琲さんも毎日お疲れ様です😢
    珈琲さんのお子様と同じ年齢くらいで、その言葉に安心しました😢
    周りの人に話をしても
    「多動症じゃない?病院で診てもらいなよ」と言われてしまったこともあり、余計に心配になっていたのですが共感してくれる方がいてすごく安心しました。発達段階は人それぞれというのはわかってはいるんですが実際のところすごく気にしてしまってる自分が情けなく思います…

• 11月28日
  • 珈琲

珈琲

周りと比べるのは良くないと分かっているつもりですが、余りにも周りは大人しい子ばかりで、心配になります😭
    上の子優先にしてますけれど、上の子にしたらまだまだ今まで通り構って欲しい所を、下の子が出来たことによって満たされてないですもんね💦
    それは痛いほどわかってるんですが、自分にも余裕が無くなると上の子にイライラしたりして…

毎日、必死に生きてます😂
    お互い無理せずいきましょうね!

• 11月28日
にこちゃん

下のお子さんが産まれて、上のお子さんとは沢山関わってあげていますか??
2歳前ということで、色々なこと(赤ちゃんにも)に興味を持ち、自分なりにいろいろな関わり方をしてみたいという気持ちがあったり、まだ加減ができないということもありますが、
まずは上の子をぎゅーっと抱きしめて「私はあなたが大切だよ、大好きだよ」と1日一回は意識して伝えてあげたり、上の子と沢山関わってあげてください。下の子に手を出そうとしていたら、下の子を抱き上げるのではなく、上の子をぎゅっと抱きしめて、下の子が多少ぐずっていても上の子にたくさん愛情をかけてあげてみてください(*^◯^*)
もうしているとしたら余計なことを言ってしまい、すみません。
まずは上の子とお母さんとの関わりを、“せわしなく”ではなく“丁寧に、落ち着いて”関わってみると、意外とお子さん落ち着いたりもします。そして、落ち着いているときに、赤ちゃんとの関わり方を教えてあげるといいですよ☺︎

• ゆみ(27)

ゆみ(27)

上の子を優先にしているつもりでも
    上の子にとってはママがとられちゃう!って思ってくれているんですかね…そうゆう風に考えると申し訳ない気持ちでいっぱいになります…
    これからももっとたくさん上の子と遊んで関わって行きたいと思います😢あとは、時間の問題ですよね。上の子も下の子ももう少し大きくなったらお互いに仲良く遊んでくれるようになりますよね。その日を目標に今は頑張ります♪😢
    ご丁寧なアドバイスありがとうございます😢

• 11月28日