※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

今一軒家に住んでますが、町内会に入るか入らないか迷ってます。ちなみにシングルマザで、子供と2人暮らしです。

今一軒家に住んでますが、町内会に入るか入らないか迷ってます。
ちなみにシングルマザで、子供と2人暮らしです。

コメント

ちちぷぷ

子どもは地域で育て、育てられるものだと思ってるので、入られたらいいかなと思います!
会費高いのですか??

• あーちゃん

あーちゃん

4500円ぐらいです
    元々離婚する前は入っていましたが、相手か出て行ったので、それでやめようか迷っている感じです。。

• 11月27日
はじめてのママリ

一軒家で引っ越す予定がなければ、私なら入ります✨変に噂されるぐらいならコミニュケーション取った方が得かなぁと思います☺️まして二人暮しなら気にかけてくれる人もいるかなぁと期待します。

• あーちゃん

あーちゃん

今まで入っていましたが、全くコミニュケーションないですし、意味が見出せなくて、やめようかなと考えているんですよね。

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうでしたか…それなら辞めてもいいと思います😅

• 11月27日
mama*

うちの町内は、入らないとゴミが捨てられないとかあるから、入るか入らないか迷ってるなら自治会長さんなどに、メリットデメリット聞いたらいいと思います!

うー

町内会入ってないとゴミ出しできないとかもあるって聞いたことありますがそういうのは大丈夫そうですか?
あとずっと住むならお子さんが小学生になると子供会とかお祭りとかも参加したくなってくるかなぁとも思います…
そういうのも煩わしいとかなら辞めるのもアリかと思いますが、特に害があるわけでないなら私なら入ったままにすると思います

うちのとこは入ってる人入ってない人半々位です
自治会長さんにどれ位の人が入ってるのか
係や班長など回ってくるか詳しく確認したほうがいいと思いますよ

お仕事してて、お子さんいると忙しいと思うので
メリットデメリットよく考えて入るか検討したらいいと思います