娘が口周りに蕁麻疹ができた。食事に鯛とゴボウを食べさせた後、蕁麻疹が出たが10分で消えた。アク抜きが甘かったかも。鯛とゴボウ、どちらにアレルギーがあるか心配。冷凍した他の料理も注意が必要か。どう思いますか?
娘の口周りに蕁麻疹がでました。
思い当たる食材がふたつあります。
( ふたつとも食べ慣れています )
晩ご飯を作っているときに、切ったばかりのゴボウを床に落とし、娘がそれを掴みました。手を洗わせて、
そのあと茹でた鯛を少しつまみ食いさせました。
その後すぐ口周りに赤い蕁麻疹がでましたが、10分くらいでほぼ蕁麻疹が消えました。
夕食が出来上がり、食べさせたのですが、食べているうちにまた同じような蕁麻疹がでました。
( 食べたメニューに、鯛とゴボウが入っています )
食後はまた10分ほどで蕁麻疹が消えました。
もしかしたらゴボウのアク抜きが甘かったかなと思います。
これは鯛にアレルギーが出たのか、ゴボウなのか、、
どちらだと思いますか?
またゴボウをアク抜きしたあと、他の料理に使う野菜と一緒に煮てしまいました。
それは冷凍したのですが、そちらもあげない方がいいでしょうか?
回答お願い致します。
- (ᐡ•͈ ·̫ •͈ᐡ )(6歳)
コメント
はじめてのママリ
鯛とゴボウはクリアしてるんですか?🤔💦
してないならどちらにもアレルギーの可能性はあるかと思います(^^;
(ᐡ•͈ ·̫ •͈ᐡ )
回答ありがとうございます!
質問にも記載している通り、どちらも食べ慣れた食材です!
はじめてのママリ
ならただ体調が悪かっただけかと思います🤔💦
すぐ消えたなら気にしなくても大丈夫だと思いますよ!
(ᐡ•͈ ·̫ •͈ᐡ )
翌日から発熱があり、体調が悪かったみたいです!
回答ありがとうございました!