※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんしろ
ココロ・悩み

姉妹で同じ職場で働くことになり、自分は嫌いな妹が応募しているため、辞めるつもり。姉妹仲が悪いので、職場での問題が心配。

兄弟姉妹で同じ職場で働きたいですか?
うちの職場でウェブデザイナーを募集してます。

たまたま私の妹がその仕事をしてましたが、先月会社の経営が悪化して、辞めざるをえない状況らしく辞めたらしいです。ちょうどウェブデザイナーの仕事を探してます。

その話を職場でしたら、次の日、人事のかたに「そーなんだね!次の仕事が決まるまで、ウェブデザインの仕事を頼んでもいいかな?」と言われ、「今までの経歴とデザイナーとしての作品を見せて欲しいから、今週までに資料見せて欲しいんだけど、頼める?」と言われました。たぶんそっちのほうが人件費が安いからです。

私は妹と仲良いわけではなく、ぶっちゃけ嫌いです。
年1に実家に帰って、妹が家にいても、一言も話さず帰ってしまうこともあるほど、妹の事が苦手です。妹の話は母からいつも又聞きするので、昔から家族と言うより他人って感じです。

一応、妹には人事の人が作品を見たいっていっているから、私のアドレスに資料添付できる?と言われたこと伝えましたが、上司に渡したくないです。

従業員が少なく、同じ部屋で働くことになるので、
みんなに姉妹仲が悪いのバレるし、私の過去や本性をバラされるかもと思うと嫌でしょうがないです。(職場だとねこ被ってます笑)家族のことも少し訳ありなので、職場の人には知られたくないです。

会社の募集中の職種と、たまたまうちの妹が同じ仕事して休職中なのが重なったので、休憩中の話のネタとして、笑い話として言っただけなのに、失敗しました。

多分、妹が採用されたら、私辞めると思います。
言わなきゃ良かったと後悔してます😰

部署違うならまだしも...
同じ部屋で同じ時間帯で姉妹兄弟と一緒に働けますか?
私は仲悪いので絶対無理です。

コメント

さいとうさんだぞ

姉妹だからって嫌いな奴と私も無理…
早々に新しい仕事みつけたみたいで、お断りのご連絡を受けました〜!で良いと思います

• もんしろ

もんしろ

そうですね。別に採用してほしいって言ったわけではないし、仲も良くないと話したのに、なぜ〜って思いました😵本当勘弁です。

• 11月27日
ままり

飲食店で、店長副店長として働いていました。
途中異動でお互い違う店舗になりましたが私は仲が良かったので楽しかったです。
でも仲が悪いならしんどいと思います😭

• もんしろ

もんしろ

仲良しならいいですね!
    職場は家族経営で、家族仲良し、姉妹も仲良し。今は姉が会社を手伝ってますが、昔は妹も一緒に働いていたそうです。
    私と真逆の家族関係なので、周りが驚くと思いますし、たぶんピリピリな空気になると思います😂

• 11月27日
なあ

高校から20才まで
同じシフトで弟と
同じ場所で働いていました。
とくに仲がいいわけでもなく
会話もそんなにないですが
姉弟だからこそ
息があったり
アイコンタクトでお互い何をしようとしてるかわかったりって感じでした。
家にいても会話しないし
職場でも業務連絡程度できたが他の社員からは息ぴったりだから助かるってよく言われていました✨

今でも同じ職場でも嫌ではないです。しゃべらないですけどね😅

もんきち

実妹でなく、弟の奥さんの義妹と一緒に働いてます。
義妹は専門職で、はじめは月1で募集していたのでまーいいかーくらいでしたが、いつのまにか週3勤務に…
仲良い方だけど身内と同じ職場は気まずいと思ってましたが、今では逆に身内というより同僚って感じです…笑
でも仲悪いなら嫌ですねー。別に無理して紹介する必要ないと思います!