手すりを使って階段を登れないことが気になります。保健センターで相談したら、普通はできることだと言われました。
滑り台などの階段を登る時手すりを使って登ることができないんですけど、これっておかしいですか?
手を使って這って登ります💦
見ていてまだまだ危なかっしいです。
他の子はみんな上手に手すりを使って登ってます。
息子より小さい子でも。
この間チラッとそのことを保健センターで相談したら、「あぁそうですか。もうできるのが普通なんですけどね」と言われ、気になりはじめました💦
- しまじろう(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちも這ってますよー!
なんなら通常の移動すらハイハイに戻ってるときあります😂
同じ月齢でも這ってる子周りにもいますし、私も気にしたことなかったです😳
しまじろう
ありがとうございます🧡
本当ですかよかった🧡
わりと最近滑り台で遊ばせはじめたのもあって、全然気にしてなかったんですけど、いつ頃できるようになるのかなぁって気持ちで聞いてみたら、遅れが気になりますねみたいな感じで言われたんです😭
しまじろう
そうなんです😭周りで見る子は平均的だったり早い子ばかりなので、少し遅めな息子はまだできないことが多くて💦
専門の人にそこまではっきり言われると、もう気になって気になってどうしようかと思ってたんですけど、安心しました🧡
しまじろう
そう言ってもらえると気が楽になりますよね❤️
うちもハイハイや掴まり立ちがすごく遅かったので、不安でした。
今は言葉w
個人差なのか、発達に問題があるのかまだまだわからないから、気長に見守るしかないですよね👶🏻✨
しまじろう
うちはまだよいしょしか言わないです💦
次から次へと心配なことが出てきて気が休まりません😭
突然めちゃくちゃ喋り出すとか聞きますよね。
その日が来てくれることを願うばかりです🙏🏻
退会ユーザー
3歳過ぎても手すり全く使えないとかなったらさすがに気になりますが、まだ1歳半ですし大丈夫ですよ☺️
うちは歩き始めも1歳4ヶ月と遅めだったのもあって、手すりで階段上るなんて今後しばらく出来る予感ないです😂
周りが発達早い子ばかりで、専門の人にも指摘されると不安になっちゃいますよねー😣💦
退会ユーザー
まだまだ個人差大きい時期ですし、市の健診で引っ掛かるわけじゃないなら気にしなくていいやって思ってます😂
私も1歳過ぎくらいに歩く気配ないって相談したことありましたが、もし2歳過ぎて歩かなかったらそのとき考えましょって言われて気が楽になりました💕
退会ユーザー
うちも言葉不安ですー😭😭😭
偶然言えてるだけのような気がして、ちゃんと話してる!って確信がないです笑
1歳8ヶ月とか2歳過ぎから急に話し始めたって話も周りから聞くので、絵本読み聞かせつつ気長に待とうと思ってます💡