※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこりん
子育て・グッズ

保育園の抽選があみだくじで行われ、驚いた経験をした女性がいます。

質問でなくてすみません🙇‍♀️
今日保育園の抽選がありました💦

まさかのあみだくじ❗️❗️😂
こんな原始的な抽選だとは思いませんでした🤣笑笑

ちなみに岐阜市です笑

コメント

ぴよまま

そんな運任せな抽選あるんですね😳笑

• りこりん

りこりん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    よく聞いていた、回すガラガラだと思っていたら…まさかのあみだくじでした🤣笑
    園の人の話だと、ガラガラの機材が足らないようで市から指示されたそうです笑

• 11月27日
  • ぴよまま

ぴよまま

もともとも回すガラガラだったんですか!結局運なんですね!?
    私は保育園のこと全く分からないので、てっきり書類審査的な感じで決めるとばかり思ってました😅

それにしてもあみだくじ、面白いです笑

• 11月27日
  • りこりん

りこりん

くじ引き場みたいにやるそうです🤣笑
    抽選結果もその場で分かりました。書類選考で、点数❓が足りない人は抽選にすらならないそうで💦

言って聞いた時笑いを堪えきれませんでした笑笑

• 11月27日
  • ぴよまま

ぴよまま

そうなんですね😳
    それなら公平ですね!!

りこりんさんはどうだったんですか!?!?

• 11月27日
  • りこりん

りこりん

縦線が人数分引かれていて、番号は前日に封されて封筒に入れられてました。好きなところに名前と、横線を2本入れてくださいとの事でした😌間違いなく公平でした👍
    私は運良く受かりました✨

• 11月27日
  • ぴよまま

ぴよまま

すごい!!ちゃんと徹底してやってますね😂笑

おー!!!おめでとうございます❤️❤️

• 11月27日
  • りこりん

りこりん

あみだくじでしたが、不正はない公平な抽選でした🎶まさかその場で言い渡されるとも思ってなかったのですが🤣笑

ありがとうございます✨

• 11月27日
  • ぴよまま

ぴよまま

確かに、その場はちょっと嫌ですね💦
    落ちた方のことを考えると、やったー!!とか大声出せないでしょうし。。😅

• 11月27日
うぃっちゃん

点数制じゃないんですね‼️😲

でもある意味とても公平かも(笑)

• りこりん

りこりん

書類選考で、点数❓は見られるそうで点数が足らない人はその前で落とされるそうです💦保育園の先生が言ってました😓
    点数が同点の人で抽選するそうです。あみだくじで笑

• 11月27日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

それならもう落ちたら落ちたで仕方ない‼️って思えますね(笑)

• 11月27日
  • りこりん

りこりん

笑えちゃったので、落ちても仕方ないなと思えました🤣笑
    1歳児が今年は多いらしく、機材が足らないらしいです笑

• 11月27日

前に岐阜市の担当者から聞いたのは施設で抽選方法は全然違うらしいですよ。なので、あり得る話かなと😅

• りこりん

りこりん

園の人曰く、抽選になる園が多くてガラガラの機材が足らないとあみだくじだそうです🤣笑
    公平にはやってくださったのであれですが、つい笑ってしまいました💦

• 11月27日
ゆ

私も今抽選してきました🙆
あみだくじとは聞いてましたがほんとにあみだくじでした😂

• りこりん

りこりん

意外すぎて笑えてしまいました🤣笑
    ほかの園もあみだくじだったんですね😂

• 11月27日
  • ゆ

午前中も違う年齢の抽選があったみたいなのでもしかしたら同じ園かもですが😂
    かなりドキドキしました😣笑

• 11月27日
  • りこりん

りこりん

午前中にあったので、もしかしてそうかもしれないですね🤣
    初めはドキドキしてましたが、あみだくじって聞いたら力抜けちゃいました笑

• 11月27日
ゆう

あみだくじなんてビックリですね!!
箱の中から、紙をとるくじのイメージでした!

内容それるんですが、上のお子さんと同じ保育園ですか?上の子が保育園にいる場合は、優先的に入れると思ってたんですか、そんなことはないんでしょうか?

• りこりん

りこりん

今年の四月に岐阜市に引っ越してきまして、上の子は幼稚園に通ってます。育休中は保育園には入れないと言われたもので😭
    兄弟を入れていると、間違いなく兄弟枠あると思います。問い合わせた保育園全てで言われました💦兄弟枠以外だと3人とか、ほとんどありませんとかすごく言われました😂

• 11月27日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね〜!
    私は上の子を保育所に通わせてて、お腹の子が生まれたら1才で入れようと思ってるので、優先的に入れないの?って、ちょっと焦っちゃいまして😅

娘は4月から通ってますが、去年の選考も結構オーバーしたみたいです。場所にもよると思いますが💦
    りこりんさん、受かってよかったですね✨

• 11月27日
  • りこりん

りこりん

いや、入れる筈だと思います👍ただ、育休に入ると上のお子さんが退園になると聞きました。

市内でも郊外の方は空きがあるようですね、南の方は集中するらしく兄弟枠が無いと厳しいといった話でしたが…今回は少し北方面が集中したらしいです💦市橋とかは抽選で10人落ちる、とかだったそうです😅
    ありがとうございます✨旦那の送迎もあるので受かって本当に助かりました😭

• 11月27日
  • ゆう

ゆう

市橋周辺は毎年混んでるらしいですね。友達は、去年第4希望でやっと入れたそうです😅
    岐阜市は、同じ保育園に半年以上通ってると、育休中も短時間保育で預かってくれるんです。
    保育園に入れないと、予定が全部狂っちゃいますよね。希望のとこに受かって何よりです✨

• 11月28日
  • りこりん

りこりん

去年は南方面がもっと激戦だったそうです💦第4…❗️希望が集中しちゃうんですね😱中心部だとどこもこうなのですかね💦
    そうなんですね✨前は関市に居たのですが、関市は育休に入っても短時間保育で期間関係なく預かってくれるそうです。岐阜市も半年居たら預かってくれるならありがたいですね😌
    上の子達の兼ね合いがあるので、どこかに入れたらと思ってはいましたが運が良かったなと思うばかりです✨点数が少ない人は抽選にもなれなかったとも聞いたので💦

• 11月28日
m*

友達もこの前あみだくじして落ちたって言ってました😂💦
聞いたときはびっくりでした(笑)

• りこりん

りこりん

お友達もあみだくじだったんですね💦今年は抽選の園が多いそうで、ガラガラ回す機材が足らなくて市から指示があったそうです😅
    私も行ってその場であみだくじ出されたので、少し笑ってしまいました🤣笑

• 11月28日
ゆりか

希望の保育所が10月に追加募集があり申し込みをしました。
定員オーバーで同点の方がいたため抽選でしたが、そこはくじ引きでした(笑)
ジャンケンをして順番に箱から紙のくじを引き…⚪︎×が書かれていてみんなで一斉に開く感じでした!笑

ままり

私もあみだくじで落ちました😂😂笑
ビックリでした😂