※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Akari🍎
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんが夜間のミルクをやめたいと考えています。ミルクを減らす方法や歯の健康についてのアドバイスを求めています。

生後9ヶ月になったばかりの子がいます👶
完ミなのですが、夜間のミルクをやめたいと思ってます、、
まだ2回食で1食160gは食べて、そのあとはミルクを欲しがらないのであげてません!
ちなみに就寝は20時頃で、0時過ぎに1回起きてミルクを飲んで6時過ぎまで寝ています👶💤

歯も生えてきたし、虫歯が心配で。でも抱っこでは寝てくれず💦皆さんどうやってやめたのか気になります🙇‍♀️
ミルクを200mlあげているんですが、段々薄めのものをあげるとか量を減らしていく方法とかなのかなーとぼんやり思っているんですがどうされましたか??

コメント

mama

寝る前にミルクはあげていますか?
寝る前にあげて、夜間は抱っこなどで乗りきって…を繰り返していると夜間断乳できますよ!
大変ですが、頑張ってください(^O^)/

ゆーちゃん

夜ご飯お腹いっぱい食べさせて、寝る前にたっぷりミルク飲ませて寝かせてました!
夜中起きた時は麦茶あげるようにして、あとはひたすら抱っこです🐣
抱っこして揺れたり歩き回ったり寝んね〜って小さい声で言いながら😂
夜間断乳完了までしんどかったですが乗り越えれば朝まで寝れますよ✨

しゅうまい

完ミで虫歯が心配だった、今1歳半の子どものママです!私は、1歳近く、3回食になってからですが、体重も順調だったので、夜間は麦茶を哺乳瓶に入れてあげていました。口寂しくて泣いてるのもあるみたいで。
夜間の飲む量も起きる回数もどんどん減って、現在は満タンにあげても、50ccくらいしか飲んでいないようです。このまま自然と、飲まなくなる日を迎えそうです。歯並びも気になるので、本当は早めに辞めたいのですけどね🤣ご参考になればよいですが。

みっちー

うちはもう寝る前のミルクも一気にやめました。はじめの数日はすごく泣きますがそれを頑張って抱っこなどで寝かせば4日後位から背中トントンで寝てくれるようになりました。
徐々に減らしたり薄めたりも上の子の時にやりましたがそれでもいけますがそのやり方だと夜間断乳までにとっても時間がかかるので一気にやめさせたいのであればはじめの数日はママも赤ちゃんも大変ですがすぱっと寝る前からやめさせると早いです(^^)

唐揚げ

完ミで夜中起きて200ちゃんと飲むなら、昼間のご飯やミルクが足りないんだと思うので、私ならまだあげます!!
もっと食べられるようになれば自然と朝まで寝るようになると思いますよ!!

辞めるなら、100mlあげてみて満足するようならいらないと判断して、次からは夜寝る前のミルクをあげながら、これが最後だよー明日の朝迄ミルクはなしだよーって声かけして、起きたらお茶と抱っこで頑張るしかないです!!

ちゃんとご飯食べた後に歯磨きしていれば、まだ夜中にミルク飲む時期ですし、虫歯にはならないので大丈夫ですよ♪♪

にゃー

もう9ヶ月ですし3回食にして寝る前の1回だけとかですかね?

ごまちゃん

寝る前にミルクを飲ませてぐっすり寝てもらい、もし夜中に欲しくて起きてしまったら、麦茶などを飲ませていました!😉フォローアップにも徐々に切り替えていきました。そして長男は1歳半前、次男は1歳過ぎ位に完全にミルク卒業できました。

Himetan❤️

娘は2回目の離乳食は夜にしてその時間はミルクをあげず、その後お風呂にして寝る前にミルクにしてましたよ☺️

ぷー

9か月でも 夜間あげているなんて
大変ですねママおつかれさまです😊
うちは3、4ヵ月になってまとめて寝てくれるようになった時点で、夜間はあげるのをやめました。
(太りぎみだったし自分も楽したかったので^_^😅)
量を減らしたとか薄めたわけではなく、寝る前のミルクの量を240㎜とたっぷりあげる方法で、夜中にぐずった時は、おしゃぶりか、水分を少しあげる感じにしてました。

おしゃぶりに頼り過ぎた結果、
最近まで、おしゃぶり命でしたが^_^
現在はおしゃぶりしなくても寝てくれるようになりました👍