※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
お出かけ

お宮参りについてお聞きします。調べていると今住んでいる土地の神様に…

お宮参りについてお聞きします。

調べていると今住んでいる土地の神様にご挨拶という意味もあるお宮参りは
家から1番近い神社に行くと書いてありました。

我が家からは徒歩1分で行ける神社があるのですが、宮司さんが常にいるわけではないので
こういった場合はどうすれば良いのでしょうか??

初山などの時にはいらして、地元の赤ちゃん達も集まるのですが
お宮参りの時など個人でお願いする場合はどちらに連絡すれば良いか分かりません。。

それか、常駐している家から近い所ではなく、大きい神社に行くのが良いのか…

詳しい方いましたら教えてください🙏

コメント

はなはな♪

神社に電話して聞いて見るのがいいと思います。小さなところでも予約できるはずですよ。1人目は家から一番近いところに行き、2人目は実家にいるので、実家から一番近いところにしました。どちらも事前に電話で予約してます。

ママリ

比較的大きい神社で、家から近いところでお宮参りも七五三もしました💡

moony mama

自宅から一番近い大きな神社に行きました。
毎年初詣に行っている神社であり、結婚式も同じ系列の神社でしたし。
今後の七五三等も全部お世話になる予定です。