※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおにゃん
その他の疑問

1週間ほど前から、寝室にいるとノドがイガイガします。娘は寝てる途中か…

1週間ほど前から、寝室にいるとノドがイガイガします。
娘は寝てる途中から咳が出始めて、何度か起きてしまいます。

乾燥してるのかと思い加湿空気清浄機を付けていますが、やっぱりノドが痛くなります。湿度は70%近くあります。

ハウスダスト?と思い、今日シーツや毛布を全て洗って、お布団やマットレスは布団用の掃除機で綺麗にしました。
これで完璧だろうと思ったのに、やっぱり今夜もノドの調子はイマイチ。娘も咳で何度も起き、先程は咳き込みすぎて吐いてしまったほどです。
室温は今日は18度。エアコンはつけていません。
新築の戸建で、初めての冬を迎えようしているので、例年との比較ができません。。

何が原因なのでしょうか😭❓
もうお手上げ状態です。

コメント

サクラ

私は窓際で寝てると隙間風?か何かでわりと乾燥しやすいです🤔

• かおにゃん

かおにゃん

回答をありがとうございます!
    寝ている頭の上が窓で、冷気が下りてくるなぁと気になっていたところです。
    今日、窓に寒さ対策のフィルムを貼ってみました。風除けのボードも置いてみました。効果をみてみます!

• 11月27日
  • サクラ

サクラ

私は密閉感がダメで逆に隙間風浴びてます😅
    乾燥かなりしますが、特に気になったりはしません🥺窓開けて寝る季節はよく風邪ひいてます😓

• 11月28日
  • かおにゃん

かおにゃん

確かに密閉感ありますねぇ😓
    家を買った時に「24時間換気は出来るだけ止めずに…」と言われましたが、寒くて無理です。。
    昨日は私と夫はやっぱりノドが少し痛くなりましたが、娘は朝までぐっすり眠れました!

• 11月28日

湿度70%だとかなり高湿度なので、乾燥よりむしろカビのリスクが高いですよ💦
カビの胞子が舞っている可能性はないですか?

• かおにゃん

かおにゃん

回答をありがとうございます!
    加湿器をつけ始める前からノドが痛かったので、高湿度でカビが舞ってたことが原因だとは思いたくないのですが、考えると恐ろしいですね。。
    今日、念のためエタノールで色んなところを拭いておきました。
    SHARPの加湿空気清浄機を使っていて、湿度の設定が出来ず、快適な湿度で止まるようになっています。加湿器を信じるしかないですね😓

• 11月27日