1週間ほど前から、寝室にいるとノドがイガイガします。娘は寝てる途中か…
1週間ほど前から、寝室にいるとノドがイガイガします。
娘は寝てる途中から咳が出始めて、何度か起きてしまいます。
乾燥してるのかと思い加湿空気清浄機を付けていますが、やっぱりノドが痛くなります。湿度は70%近くあります。
ハウスダスト?と思い、今日シーツや毛布を全て洗って、お布団やマットレスは布団用の掃除機で綺麗にしました。
これで完璧だろうと思ったのに、やっぱり今夜もノドの調子はイマイチ。娘も咳で何度も起き、先程は咳き込みすぎて吐いてしまったほどです。
室温は今日は18度。エアコンはつけていません。
新築の戸建で、初めての冬を迎えようしているので、例年との比較ができません。。
何が原因なのでしょうか😭❓
もうお手上げ状態です。
- かおにゃん(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
サクラ
私は窓際で寝てると隙間風?か何かでわりと乾燥しやすいです🤔
退会ユーザー
湿度70%だとかなり高湿度なので、乾燥よりむしろカビのリスクが高いですよ💦
カビの胞子が舞っている可能性はないですか?
-
かおにゃん
回答をありがとうございます!
加湿器をつけ始める前からノドが痛かったので、高湿度でカビが舞ってたことが原因だとは思いたくないのですが、考えると恐ろしいですね。。
今日、念のためエタノールで色んなところを拭いておきました。
SHARPの加湿空気清浄機を使っていて、湿度の設定が出来ず、快適な湿度で止まるようになっています。加湿器を信じるしかないですね😓- 11月27日
かおにゃん
回答をありがとうございます!
寝ている頭の上が窓で、冷気が下りてくるなぁと気になっていたところです。
今日、窓に寒さ対策のフィルムを貼ってみました。風除けのボードも置いてみました。効果をみてみます!
サクラ
私は密閉感がダメで逆に隙間風浴びてます😅
乾燥かなりしますが、特に気になったりはしません🥺窓開けて寝る季節はよく風邪ひいてます😓
かおにゃん
確かに密閉感ありますねぇ😓
家を買った時に「24時間換気は出来るだけ止めずに…」と言われましたが、寒くて無理です。。
昨日は私と夫はやっぱりノドが少し痛くなりましたが、娘は朝までぐっすり眠れました!