※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黒豆@晃太郎ママ
子育て・グッズ

子供の首の強さと右目の症状について眼科を受診すべきか相談したいです。

もうすぐ三ヶ月になる子供がいます!
①縦抱きにすると、しばらく自分で頭?を支える感じがあって、だいぶ首がしっかりしたなって思います。
でも、うつ伏せにすると全く頭を持ち上げません……
かろうじて顔を横向きに出来る時もあります。
今日は横向きにも出来ませんでした……
心配です。゚(゚´Д`゚)゚。大丈夫でしょうか?

②右目の下まつ毛がほとんど逆まつ毛です。
右目だけ、いつも目ヤニが出てるし、目の中に入ってます。涙もいつも出てるみたいで、右目の際の皮膚が荒れてます。これは眼科に行くべきですか?

回答よろしくお願いしますm(*_ _)m

コメント

Ey-mama★

①大丈夫ですよ!その子のペースがありますから💓縦抱きでしっかりしてきていればもーすぐぢゃないですか?うちは成長早いようで2ヶ月過ぎてから首座りましたが!笑
誰よりも早かったです!笑
回りが焦っちゃうくらい!笑

②逆さまつげはたまにありますよね😅でも、目の回りただれるのはそのせいなんですかね?目やにが急に増えているのであれば小児科受診し相談してみてもいいかもしれませんね❤早く治ればいいですが💦もし、目元の写真あれば見せてください‼

• 黒豆@晃太郎ママ

黒豆@晃太郎ママ

回答ありがとうございます!
    首すわり早かったんですねΣ(・ω・;|||
    同じ月齢の子が出来てて自分の子が出来てないと焦ります󾭛

写真撮ろうとしたんですけど、上手に撮れませんでした。゚(゚´Д`゚)゚。
    GW明けに予防接種があるから、その時に聞こうかな(><)
    今朝は目ヤニで目が開けずらそうでした󾭛

• 4月30日
  • Ey-mama★

Ey-mama★

そうですよね。だからうちの子と遊ぶと回りが焦ってしまうようでした💦笑

その受診でいいと、思います!なんでもないといいですが💦
    お大事になさってください♥

• 4月30日
みぃ0124

①うちもそんな感じですよ~(*´∀`)
出来る日もあればできない日もありますよ(  ̄▽ ̄)だって人間ですから♪
②逆まつ毛はずっとですか?
目やにが出てるのは気になりますね(T_T)
荒れているのは泣いて涙が出て、そのままにしてたらうちの子も荒れちゃいますよ(  ̄▽ ̄)

• 黒豆@晃太郎ママ

黒豆@晃太郎ママ

同じ月齢の方から、そう言われると安心しますε-(´∀`*)ホッ
    周りに同じ月齢の子が居ないので、うちだけ特別遅いのかな~って焦ってしまいます(^ω^;);););)

常に逆まつ毛なんです󾭛
    前はそうでもなかったけど、最近目ヤニが酷くて󾭛

• 4月30日
☆美音☆

①首がすわってるかは、気になりますよね💧
4ヶ月健診でもイマイチの子がいましたから、今から焦らずゆっくりしても大丈夫だと思います😊
うつ伏せ練習を短時間で何回か繰り返してやれば良いって、私は助産師さんに言われました😁

②逆まつげとかは眼科だと思います。目ヤニも気になりますよね💦
目のキワの皮膚が荒れるのは、涙がいつも付いてるからではないですか?
息子もそうでした😅
気づいた時に拭いたり、病院に行ったら何か処方されると思いますよ🌟
息子はヒルドイドクリーム塗ってました✨

ぷっくりした、可愛いお子さんですね❤️

• 黒豆@晃太郎ママ

黒豆@晃太郎ママ

そうなんですね(Ü)✨
    周りに同じ月齢の子が居ないから、ネットで調べるんですが、みんな出来てるみたいで心配で󾭛
    毎日練習させてみます!

今は保湿クリームしか塗ってないので、病院に行って何か出してもらいます!

うちの子は顔ばっかり太ってしまいました(笑)

• 4月30日
あやかママ

①まだ、様子を見て大丈夫です。2ヶ月だとまだ自分の頭を支えられないので、横を向くのも大変だと思います。縦抱きのときはしっかり首と頭を支えてあげてくださいね(●´∀`●)そのうちにしっかりしてきますよ(^^ )

②逆睫毛は、自然に治ることが多いようです。うちの子も一時期、目脂がスゴかったですが、風邪を引いたときに小児科で相談したら目薬を貰っただけでした。半年過ぎても治らなければ眼科に行こうと思っていましたが、3ヶ月で治りました(^^ )でも、目脂で目が開かなかったりすると赤ちゃんも辛いので、眼科に行って受診した方が良いと思います。逆睫毛の相談をした上で、現在の治療と今後の経過を聞くと親としても安心できると思います(^_^)良くなるといいです(^^ )

• 黒豆@晃太郎ママ

黒豆@晃太郎ママ

まだ焦らなくて大丈夫ですかね󾭛
    私心配症で……(^ω^;);););)

そうなんですね!
    もうすぐ三ヶ月だから、うちも良くなると良いなぁ(Ü)✨
    そういう話聞くと安心しますε-(´∀`*)ホッ
    ありがとうございます(*`・ω・´)

• 4月30日
いちご♡

①うちもそのくらいの時はそんな感じでした。もうじきもっとしっかりしてくると思いますよ!

②うちの子も逆さまつげで右目はいつも目やにがすごかったです。毎回ガーゼで優しく拭き取っていましたが、まつげが伸びてきたら自然と目やにがなくなりました。あまりにも量が多かったり黄色や緑色だったりする時は小児科に相談してねと看護師さんに言われました。

• 黒豆@晃太郎ママ

黒豆@晃太郎ママ

ホントですか?ε-(´∀`*)ホッ
    うちだけ遅いのかと思ってたけど、そういう話聞くと安心します(´˘`*)

小児科なんですね!
    うち目ヤニ黄色いかも……(^ω^;);););)
    GW明けに予防接種があるから、相談してみます!

• 4月30日