※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NS
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が右を飲むと手足をバタバタさせて泣いたりします。左は問題なく飲んでいます。同じ経験の方いますか?原因は何でしょうか?

生後2ヶ月の息子を完母で育てています!
ここ最近、右を飲み始めてしばらくすると手足をバタバタさせて泣いたり、外してみたりします(꒪⌓︎꒪)一応飲んではくれます!左はそんなことなく静かに飲んでます。同じような方いらっしゃいますか?また、なにか原因があるのでしょうか??

コメント

とらとら

出が良すぎることは無いですか??

• NS

NS

5分ぐらいは静かに飲んでるので、良すぎるわけではなさそうですかね??

• 11月27日
いーと

うわー💦懐かしい!!
私もそうでした😂なにせ、右乳の出が良すぎて赤ちゃんの飲むペースと合ってなかったんだと思います!
とはいえ、未だに右乳飲んでると途中めちゃ文句言ってきて左飲ませると落ち着いたりしてますが😂

• NS

NS

文句わかります!ふがふが言いながら手足バタバタさせてます笑
    ペースが合わないんですね!
    ありがとうございました😊

• 11月27日
わなお

私は乳首の形が左右で微妙に違って、右が吸い難かったみたいで食いつきぐ悪かったです。。
出方も悪かったみたいです💦
なので、吸いやすい左だけ発達しちゃって😅いま、左右で乳のサイズが違います。

• NS

NS

吸い付きはどちらもいいです!でも本人にとってなにかしらの違いがあるのかもしれないですね( ˙︶˙ )ゝ

• 11月27日
ママリ

まさにうちもそうなんですが、吸ってもうまく出てこなくてその行動を起こします💦
反対を加えさせたらすんなり吸えるので、反対からくわえさせたらどうでしょうか??

• NS

NS

出てないこともあるんですね!搾乳とかしたことないので量的なことがわからず、、、
    手足バタバタして、吸いが甘くなるのが不安で、あえて右から吸わせてます( ´◡͐︎`)

• 11月27日
mama☆°。⋆

うちの子は母乳の出過ぎでバタバタして怒ってました😭
授乳前に少し母乳パットに絞ったら落ち着いてのむようになりましたよ!

• NS

NS

なるほど!なぜ出すぎだとわかったんですか??わたしは搾乳もしたことないので、調べようお思ったらやっぱり搾乳してみたほうがいいんですかね??

• 11月27日
  • mama☆°。⋆

mama☆°。⋆

バタバタしたときに口から離したら、顔にかかるくらい勢い良かったので🤣!

• 11月27日
  • NS

NS

なるほど!笑

• 11月27日
ままり

出が悪くても唸ったり泣いたり怒ったりしますよ😫💦わたしはそっち派でした☹️

でも出が悪い方飲んでもらわないと良くならないので、頑張って授乳しました!笑

• NS

NS

わたしもあえて右から吸わせるようにしてます!笑

• 11月27日
りんごん

うちも全く同じです!
最近はたまにですが、右だけすぐ離したり手をバタバタさせて泣いたり。もともと右が吸いつき悪いので形かな?と思ってます。左がスムーズなので左ばかりを多く飲ませてしまっててすごく左右差が出来てしまいました!
最近気づいたのが、落ち着かない時は横抱きからフットボール抱きにしたらスムーズに飲んでくれるようになりました!角度とかですかね?!

• NS

NS

抱き方を変えるのも一つの方法ですね!ためしてみます!

• 11月27日
すず

うちもありました!
それを助産師さんに話したら
その子の好き嫌いだから
どうしようもないよーって
最後まで続くよって
言われました😭

• NS

NS

好みってことですね笑
    なにか悪いことがないのであれば全然構わないんですけどね笑

• 11月27日
mika

私も完母でした✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝

まだ母乳量が安定してないので出過ぎてるのかもです✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝

もうすぐしたら赤ちゃんに合わせた量になってくると思うので授乳頑張って下さい✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝

• NS

NS

時期によって量も変化するんですね!もう少し様子みてみます!

• 11月27日
  • mika

mika

私の場合新生児の時は出過ぎていたのでアプリで左右時間を測ってあげてました( ˙ᵕ˙ )

3ヶ月ほどで両方同じ量が出るようになりました(* • ω • )b

乳腺炎にもならず断乳の時も時間を徐々に減らしていったのでトラブルなしでした✩.*˚

• 11月27日
ゆちママ

完母です^_^
私は助産師さんに、左は出ないタイミングがあるみたいだから、ジタバタしたら一回右にして、しばらく後にもう一回左にしてみてね〜、と言われたのでそんな感じにしてます!

• NS

NS

左右交互にすると吸ってくれるかもですね!

• 11月27日