※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tamayang
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんが右側ばかり発達していて悩んでいます。右側に向き癖があるため、左側から刺激を与えていますが、左手の発達が気になっています。おもちゃやメリーを左側に配置するべきか、そのままにしておくべきか悩んでいます。

生後2ヶ月半です。
右側ばかり発達が進んでいて悩んでいます💦

もともと右側に向き癖があるので、ドーナツ枕を買ったり、左側から音が聞こえる環境にしてみたりしています。
とはいえ、少し一人で遊んで欲しい時なんかは右側にメリーを置いて見せています。(左側だとすぐにプイっと右を見てしまうので😅)

ハンドリガードも、手を伸ばしたのも、右手。
そして今日初めておもちゃを握ってくれたのも、右手…
成長が嬉しいのですが、反面、左手も見つけてー💦って感じで💦

おもちゃとか、メリーなんかは全部左側からにして、なんとか見つけさせたほうがいいでしょうか?
それとも、そんなに気にしてなくてもそのうち見つけてくれるでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしすぎだと思います😓
まだ2ヶ月ですし、いまからですよ!

• tamayang

tamayang

すぐにコメントありがとうございます!💓
    やっぱり気にしすぎですかね😅
    そう言ってもらえて安心しました!✨

• 11月26日

まだ2ヶ月なので大丈夫!これからですよ☺️
でも左側もあるよーって、視野を広げてあげる意味でも左にメリーを置いたりするのはいいと思います!

• tamayang

tamayang

すぐにコメントありがとうございます💓
    安心しました😭
    気軽な気持ちで左側も見せてあげるようにします✨

• 11月26日
ママリ

うちも右側に向く癖がありますが、頭を自分で動かせるようになってきて左側も向けるようになってきました!!
左側を向いて欲しい時は無理しない程度に頭の右側にタオルを置いて左側見せるようにしたり、左側からおもちゃを鳴らしたり名前を呼んだりしてました!!

• tamayang

tamayang

ありがとうございます😊
    そうか、まだ頭をうまく動かせないってのもあるんですね!
    タオルを置いたりしてるんですが嫌がってしまって💦
    これから向いてくれると信じて気長にやります!笑

• 11月26日