外税の場合は商品の合計金額+消費税を記入してください。内税の場合はそのまま記入でOKです。スマホアプリで外税や内税の計算機能があるものを探してみてください。
家計簿の書き方について教えてください。
元々、家計簿をつけているのですが、最近「づんの家計簿」が話題というのをネットで知りました。
購入したものを一つひとつ記入していくのですが、そこでふと疑問が。
お店によって、内税・外税がありますよね??
内税だとそのまま記入して大丈夫ですが、外税だと合計金額+消費税の表示になっているので、どう家計簿に記入していいのか…。
やはり一つひとつの商品の消費税を計算して、記入していくものですか??
因みに、電卓は持っていなくスマホの電卓機能で計算等はしています。
外税や内税の計算機能のある電卓のスマホアプリ?とかあれば教えてくださいm(_ _)m
- まめmama.(8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
私はづんの家計簿を参考にはしてませんが(^◇^;)…1つ1つ記入はしてません(笑)大まかに支出の分をノートに記入、日付け・食¥⚪︎⚪︎⚪︎、子供¥⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎、などなどレシートの合計を書いてます(^ ^)ので良いアドバイスできませんが…
外税の時は1つ1つ計算する方がいいのではないでしょうか??
私は電卓派でアプリは知らなくて…(^◇^;)
すみません(-。-;
オレンジさるぼぼ
税抜きのものを税込で計算する時は、金額×1.08
税込のものを税抜きに計算する時は、金額÷108+100
で計算してます
小数が出た時が困りますが…
たくさん買って合計金額に消費税がかかる時は、小数切り捨てて、余った消費税を他消費税として乗せます
私は前は日用品と食品を分けているので、日用品と食品を一緒に買った時は四捨五入や微調整で乗り越えてます(^_^;)
-
まめmama.
コメントありがとうございます。
消費税の計算の仕方を教えて頂きありがとうございます!!
計算とか苦手なのでとても助かります(>_<)- 4月30日
-
オレンジさるぼぼ
補足ですが、消費税が10%になったら、それぞれ×1.10、÷110で計算です(^^)
アプリ知らずにすみません(u_u)
これなら、電卓でも計算できるので、覚えておくと便利です♪- 4月30日
-
まめmama.
10%の計算方法も教えて頂き、ありがとうございます(;∀;)
- 4月30日
まめmama.
コメントありがとうございます。私もkokinchan♡さんのように大まかに支出分を記入していたのですが、づんの家計簿だとお金が貯まりやすくなる?みたいなことがネットに書かれていたので、してみようかな~と。
でも二人目が産まれるとそんなに一つひとつ書けないかなと思い始めたり…(;´д`)
外税はやはり一つひとつ計算したほうがいいですよね!!
ありがとうございます♡