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3人目ママ
家事・料理

※至急大根煮ようと切ったらこんな感じ。これ使えますか❓皮だけじゃなく…

※至急

大根煮ようと切ったらこんな感じ。
これ使えますか❓
皮だけじゃなく周りの黒い所も捨てた方がいいですか❓
頂きものの大根、三本頂き、三本とも断面こんな感じです。

コメント

ママリ

わたしならやめときます💦💦💦

  • 3人目ママ

    3人目ママ

    やっぱりですかー
    くそー3本とも‼︎
    もらった時すでに古いのか家庭菜園なので気候か。。。
    やめておきます‼︎
    早いコメントありがとうございます^_^

    • 11月26日
deleted user

正確に言うと
バーティシリウム黒点病です(笑)
土中のカビ菌が原因ですが、大根自体は食べても問題ないのです。
でも食感がガリガリしたりと良くないので気分的にもやめちゃうかな🤗💦
中の白いとこだけ大根おろしにでも良いかと思います。
家庭菜園は当たりはずれありますよね…

  • 3人目ママ

    3人目ママ

    専門的説明‼︎
    大根さん、病気になってたのかー‼︎
    そうですよね、食べても大丈夫そうですが、美味しく無さそう。
    家庭菜園で頂きものなので諦めもつきます。勿体無いですが。。。
    里芋は白くて綺麗だったので少し救われました笑
    ありがとうございます😊

    • 11月26日
りんご🍎

これは私なら
もったいないけど
捨てちゃいます😭
中の方まで黒ずみが
見えてるので( .. )

  • 3人目ママ

    3人目ママ

    中の方だけ使えるかもしれませんが、使っても美味しくなさそうですね。味も染み込まないだろうし。
    今回は3本諦める事にします( T_T)

    • 11月26日
ab

もったいないですが廃棄しちゃいますね💦
黒ずみも中の方までありますし、スも入っちゃってるみたいなので💦

  • 3人目ママ

    3人目ママ

    確かに、ス入ってました。こりゃ美味しくない。
    大根抜きの煮物に着工しました‼︎
    ありがとうございます^_^

    • 11月26日