新聞勧誘について質問です。新築に住みはじめて2ヶ月ほど経ちます。先…
新聞勧誘について質問です。新築に住みはじめて2ヶ月ほど経ちます。先ほど地元の新聞社の方が勧誘に来られました。インターホン越しの話で、何か新聞とっていますか?などの質問があり曖昧に答えていました。最終的にこちらが新聞結構です。と言うと「止めてもよいですか?」と言われました。意味が分からず、「はぁ?」と言うと「失礼します。」と言って帰って行かれました。お試しもとっていないのですがどういう意味なのでしょうか?🙄謎すぎて気になりました。😅
- ムーコ🔰(7歳)
コメント
mamari
「いいですよ」の言葉が欲しかったのでしょうか?考え過ぎですかね?
母には、勧誘の電話がかかってきたら、いいです 結構です など、イエスとノー どちらにも解釈できる言葉は使わないように、と話しています。
ぽん
「結構です」と言う言葉は、勧誘された時使わない方がいいですよ😱
Yesとも取れるし、Noとも取れるので💦💦
要らない場合は、きちんと「要りません」と答えた方がいいです💦
私の実家が団地で、よく宗教の勧誘とか来ますが、「興味無いので」って断るようにしてます😅
-
ムーコ🔰
教えていただきありがとうございます。🙂気をつけます。🙂
- 11月26日
ムーコ🔰
そうですね。😥「結構です」はどちらでも解釈できますね。😅
いりませんと言わないといけないですね。😅
今後もいろいろと勧誘くると思うので、気をつけます。🙂アドバイスありがとうございました。🙂
mamari
ついつい、普段の感覚で、遠慮がちに言ってしまいますよね(^_^;)きっぱり断るのも申し訳ない気がして...
母は、いいです=いらないで、声の調子などできちんと伝わるのですが、勧誘の場合、どこであげあしとられるかわからないので、とにかく、いらないときっぱり断るように話しています。
ムーコ🔰
そうですね。🙂お仕事とはいえ、営業さんはノルマとかいろいろあって、どうにかしたいですからね。😥
私の答え方がわかりにくくて、勝手に新聞入り出したらどうしょうと思います。😥夫に怒られる。😅気をつけます。😣
mamari
たぶん大丈夫だと思いますが、もし新聞入り出したら、営業所へ電話して説明し、きっぱり断るとよいですよ。契約書にサインも何もしてないわけですから。
ムーコ🔰
そうですね。😥気をつけます。😣本当に勉強になりました。☺️