※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーコ🔰
その他の疑問

新聞勧誘について質問です。新築に住みはじめて2ヶ月ほど経ちます。先…

新聞勧誘について質問です。新築に住みはじめて2ヶ月ほど経ちます。先ほど地元の新聞社の方が勧誘に来られました。インターホン越しの話で、何か新聞とっていますか?などの質問があり曖昧に答えていました。最終的にこちらが新聞結構です。と言うと「止めてもよいですか?」と言われました。意味が分からず、「はぁ?」と言うと「失礼します。」と言って帰って行かれました。お試しもとっていないのですがどういう意味なのでしょうか?🙄謎すぎて気になりました。😅

コメント

mamari

「いいですよ」の言葉が欲しかったのでしょうか?考え過ぎですかね?
母には、勧誘の電話がかかってきたら、いいです 結構です など、イエスとノー どちらにも解釈できる言葉は使わないように、と話しています。

• ムーコ🔰

ムーコ🔰

そうですね。😥「結構です」はどちらでも解釈できますね。😅
    いりませんと言わないといけないですね。😅
    今後もいろいろと勧誘くると思うので、気をつけます。🙂アドバイスありがとうございました。🙂

• 11月26日
  • mamari

mamari

ついつい、普段の感覚で、遠慮がちに言ってしまいますよね(^_^;)きっぱり断るのも申し訳ない気がして...
    母は、いいです=いらないで、声の調子などできちんと伝わるのですが、勧誘の場合、どこであげあしとられるかわからないので、とにかく、いらないときっぱり断るように話しています。

• 11月26日
  • ムーコ🔰

ムーコ🔰

そうですね。🙂お仕事とはいえ、営業さんはノルマとかいろいろあって、どうにかしたいですからね。😥
    私の答え方がわかりにくくて、勝手に新聞入り出したらどうしょうと思います。😥夫に怒られる。😅気をつけます。😣

• 11月26日
  • mamari

mamari

たぶん大丈夫だと思いますが、もし新聞入り出したら、営業所へ電話して説明し、きっぱり断るとよいですよ。契約書にサインも何もしてないわけですから。

• 11月26日
  • ムーコ🔰

ムーコ🔰

そうですね。😥気をつけます。😣本当に勉強になりました。☺️

• 11月26日
ぽん

「結構です」と言う言葉は、勧誘された時使わない方がいいですよ😱
Yesとも取れるし、Noとも取れるので💦💦
要らない場合は、きちんと「要りません」と答えた方がいいです💦
私の実家が団地で、よく宗教の勧誘とか来ますが、「興味無いので」って断るようにしてます😅

• ムーコ🔰

ムーコ🔰

教えていただきありがとうございます。🙂気をつけます。🙂

• 11月26日