※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいきー
妊娠・出産

普通の妊婦健診で、首の後ろのむくみは確認されますか?NTに詳しい方、むくみが心配です。

赤ちゃんの首の後ろのむくみは、こちらから何も言わなくても普通の妊婦健診のエコーで確認してもらえてるものですか?🙄
前回11w3dで検診に行き、その時は特に何も言われず順調だねー!でエコーも終わりました。

ママリでもNTという言葉をたくさん見かけて、普通の妊婦健診のエコーでも産婦人科医ならむくみがあるかどうかは分かるものなのか気になりました😥
はじめての妊娠で、無知なことだらけで、先生にも聞けずに次回は13w3dでの健診予定です!

異常がないから詳しく測ったりしないだけなのか、そもそもむくみを見てくれてないのか?💦色々気になってしまいました😓

エコー写真を見ると、頭と体の境目もよく分からいけどむくみがあるようにも見えてきて…😭NTに詳しい方、これはむくみがあるように見えますか?心配し過ぎですかね?😅

コメント

まいきー

詳しくありがとうございます🙇‍♀️

やはり正確なものは専門の先生じゃないと分からないんですね💡
前回の検診では赤ちゃんの向きがイマイチだったようで、写真も見づらく何が何やら…💦むくみがあるかないかくらいは、普通の産婦人科医でも分かるものでしょうか?😅

検診で指摘されて大きい病院に再検査など行かれてる方が多い印象だったので、皆さん検診で指摘されなければ、よほどの不安要素がない限り自分から調べには行かない感じですよね😓
次回先生にも確認してみます!

まいきー

私自身、無知過ぎてすみません🙇‍♀️皆さんにいろいろと教えていただいてどういうものか分かりました😓ありがとうございます。

だっこ星人を育てていますさんはどういう経緯で専門の病院に行かれたんですか?

まいきー

先生から言われないと知らずに過ぎていってることも色々ありそうで怖いですね😣
初めてだと本当に…ママリでかなり勉強させてもらってます💦

やはり初めは産婦人科での指摘からだったんですね。
詳しく教えていただいて、ありがとうございました😊