※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
map
子育て・グッズ

イヤイヤ期でイライラしてしまい、罪悪感があります。イヤイヤ期の乗り越え方や、1ヶ月のワンオペ育児に不安を感じています。

最近イヤイヤが始まったのか、起きた瞬間からイヤイヤ叫んでいます。
あまりにも泣いたり叫んだりでイライラして
今朝怒鳴ってしまいました……
怒鳴っ卵後もイライラしており、いつもは抱っこをせがんできたら、抱っこしているのですが、今日は拒否してしまいました。

すごく罪悪感です。

イヤイヤが今後も続くと思うと不安です。

しかも12/1から約1ヶ月、主人が出張で帰ってこずワンオペになります。
来月が怖い……

皆さんはイヤイヤ期をどのように乗り越えてますか?

コメント

^_^

私も怒鳴ってばかりでした( i _ i )
私の場合乗り越えたというよりは怒鳴ってばかりで気付いたらイヤイヤ期も終わってました💦

くまたん

わかりますー!
うちも、まさにイヤイヤ期です!
とにかく外に出て、リフレッシュと気分転換がいいですよ!
怒鳴るのはダメと言われました。子供に悪い影響がいくみたいです。
なので、わたしはイヤイヤになったら放置したり静観して、取り合わないようにしてます。
とにかく、なにか子供の気分が変わるような事をありとあらゆることを準備して、イヤイヤからそらすのが良いかもですよ。
たとえば、ミカンたべよーとかで気持ちをそらすとか!

ママリ🌱

うちも今イヤイヤ期です😖
一言目にはイヤッしか言いません🙄

ついついイライラして怒鳴りがちになりますが
私はイヤイヤしてたら
・他に気をそらしてみる
・外が好きなら外に連れてって気分転換する
・実母(ばぁば)にTV電話する
・一緒に泣き真似をしてみる
・とりあえず様子見ながら無視😂
最終手段でアイスあげたりお菓子でつったりします😶

イヤイヤ期もいつか終わるので
イヤイヤなってるの今だけやと思ってないてイヤイヤ言って床に突っ伏してる姿を動画撮ったりしてます😂
それをもう少し大きくなってから「こんな時期もあったな〜😭」と思い出に浸る日がお互い来たらいいですね☺️

うちの子もです〜!
食べる?→いや!
ねる?→いや!
あそぶ?→いや?
お外いく?→いこうっ(笑)
お外行けば、抱っこもベビーカーも歩くのも全部嫌😂

挙げ句の果てにはどこで覚えたのか何処でも構わずNoooo!!!と泣き叫びます
もはや笑えてきます
昨日は更に夜泣きもありで私のHPはひんし間際😅

うちの子の場合は怒鳴ると何がダメなのか分からなくなって
ただ
ママが怒ってる〜😭
ってなっちゃうので怒鳴らずに意味が分からなくても何がダメか目を見て説明する!を決めてます。怒鳴りそうになるのを唇が言葉を紡ぐ前に飲み込む感じで、キレ散らかしそうになるのを必死で我慢してます。怖い顔してるんだろうな笑
怒鳴りはしないけれど怖い声も出すし、かなり真剣に叱りますよ。

家の中でひっくり返ってる時は、事柄によっては叶えてあげる努力はしますが
意味不明だったりダメなことだった場合は
一言
ママ怒ってないから、気持ち落ち着いたらおいでね。
ぎゅーしてあげるよ☺️
って声かけて後は放置!笑
家事やら自分のことをしてます🙆🏻‍♀️
あと1人遊び集中してもらうために
大きめのおもちゃで、食いつき悪くなってきたかも?って思ったら1ヶ月位しまっておいて…を繰り返して大きいおもちゃ循環させてます。
(トミカタウンやベビージム、いたずら放題(?)、ボールプールなどなど)
久しぶりに出すおもちゃには食いついて集中して遊んでくれるのでママの休憩時間確保できてとてもオススメですよー🙆🏻‍♀️💓

ご主人の出張等不安が大きいかと思いますが、息抜きできる時間見つけて頑張りましょう😭💓

Mi

昨日、保育園お迎え行って、このイヤイヤ期がーっ!って言ったら、息子にイヤイヤ期!イヤイヤ期!と言われました(*-ω-*)笑
もう笑うしかない(*-ω-*)
お迎え行くと教室の端に逃げる逃げる。買い物行ったお店ではど真ん中に寝そべる→はいはいの流れで、ほんと参ります。
うちはイヤとは言わず、いんないと言われるので、それも可愛くてまだ笑顔でいられますが、イヤーーーー!なんて言うようになったら…ゾッとします(´°ω°`)
でもまあいつかは抜け出すし、思春期の反抗期の方がヤバそうなので、本人の主張に任せてそっと見守ります。

map

皆様ありがとうございます。
時折めげそうになりますが、皆さんも色々と試行錯誤されてるのですね。
色々と参考になりました。ありがとうございます。