ゆうちょ銀行で氏名変更する際、届け印が違うためできないと言われた。印章変更後、氏名変更は可能か不安。ホームページで確認したが自信がない。
ゆうちょ銀行の氏名変更、印章変更について
分かる方、教えてください!😢
氏名変更をしに行ったのですが、届け印が違う為できないと言われました。
その場合、印章変更をして届け印を変えたその後に
氏名変更をすれば問題なくできますか?🤔
ホームページ見た感じ、いけそうな気もしたのですが
自信なくて💦
- シンママです(2歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
🌻 S a a 🌻
たしかあたしもそうでした💦
母が作ってくれたもので
違うと言われた記憶が💦
1年前なのでうろ覚えですが💦
電話で聞いてみるのも
ありだと思います😁
りん
私その時に銀行印変えました!
前のものが苗字だったので旦那のに変わるし前の印鑑分かんなくなったのでww
前の銀行印出してくださいと言われると思いますが無くしました。
て言えばなしでそのまんま手続きしてくれましたよー!(^-^)
-
シンママです
ありがとうございます😊早速明日行って、変えてきます🎶
- 11月26日
しょくぱん
ちょうど昨日、結婚前の通帳とカード、印鑑をなくしたため全て変更&再発行しに行きました〜
婚前と今の自分が同一人物だと証明できる戸籍抄本と新たに登録する印鑑をもって最寄りのゆうちょに全変更のお願いしに行ったら1時間くらいでやってもらいましたよ😄
-
しょくぱん
私は通帳カード紛失だったので証明が必要でしたが新しい印鑑と通帳持っていけばやってくれると思います😄
- 11月26日
-
シンママです
なるほど!!通帳とカードはあるので、戸籍いらないのですね!!ありがとうございます😊
- 11月26日
まる
2週間くらい前に、ゆうちょで氏名変更、印章変更してきました。
わたしも、登録した印鑑分からなくなり、その事伝えたところ、新しい苗字の印鑑と身分証明書あればできると言われました💡
丁度、運転免許証で苗字変更してた証明できたので、そのまま変更できましたよー!
-
シンママです
パスポートがあるので、それでしてみます😊ありがとうございます🥰!!
- 11月26日
すーちゃんまま
住所もかわりますか?旧印鑑なし、氏名も住所も違うとなれば、名前か住所の変更の事実がわかるものと顔写真付き証明書を持って行ってください^_^
免許証の裏表に旧姓と新氏名載ってるのが一番多いパターンですがお持ちでないですかね?ないなら、謄本、もしくは年金手帳に新氏名を自分で記入したものでも大丈夫です🙂
シンママです
私も母が作ってくれた口座なのですが、印鑑違うっぽくて😭
そうですよね、電話で聞いてみます😭
ありがとうございます!