※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
妊娠・出産

VBAC経験者の方への相談です。新しい院長がVBACに消極的で心が参っています。成功された方のメリットやエピソードを聞きたいとのこと。批判はご遠慮ください。

VBAC経験者の方!!
色々お話聞かせてください!!

私自身VBAC希望だったのですが通っていた産院の院長が引退し代わり、新しい院長はVBACあまりしたくないみたいで、リスクの話を脅しのように延々とされ心が参ってしまいました。
もちろん母子のことを考えて話してくれてるということも分かっています。ここまで言われてやります!とは言いづらく・・・ですが諦めれきれなくて・・・やるたいならやるけどわたしはおすすめしたいからね。てな感じで終わりました。

リスクも承知で挑戦したくて1時間かかる遠い産院に通ってたのに・・・前の院長は出来る限り希望に沿いたいって感じで出来ると思ってここまで頑張ってきたのに・・・。
リスクあるの分かってて産みたいと思っている私は母親として間違っているのか、と感じてしまい涙が止まりません。
ちなみに前の院長も日にちは少なくなりましたがまだ診察や分娩もしてくれます。

VBACは危険!話ばかりされたのでVBAC成功された方して良かったな!というメリットや出産エピソードを聞かせて欲しいです!励まして頂けると嬉しいです。
もちろんこれは辛かった。なども参考になるので教えて欲しいです。よろしくお願いします。

心が参っているため批判などはご遠慮下さい😢

コメント

3児ママ

わたしはブイバックで2人目を出産しました!!

もちろん脅しのようにすごく言われましたが強く気持ちをもって一度だけ付き合ってくださいとお願いしました!

ちゃんと自然分娩できるように体重管理、歩いたり、マタニティピクスして身体を柔軟にしたりと頑張りました!

上の子の時開かなかった子宮口が陣痛開始して5センチ勝手に開いていてそこからわたしは普通分娩の神秘さを感じました😌
その1時間後上の子の時は人工破水だったのに勝手に破水をして陣痛も上の子の時は促進剤を使いましたが勝手に強くなっていき子宮口全開、出産まで全て自然に行われて
出産の凄さ、素晴らしさ
そして帝王切開の誇りさえすべて感じる事が出来ました!

産後も回復が早く痛いのは避けたところだけで2日目には歩けて人間の凄さをまた知りました!

人生で一度きりです!
一度きりなのでリスクがとってもありますが、先生にお願いして、先生達を信じて最高の出産にしてもらいたいです!!

辛かったことは出産までの体重管理くらいであとは全部良かったと思っています💪
頑張ってくださいね!!

• みみみ

みみみ

コメントありがとうございます!!
    とても励まされました☺️

ブイバック成功おめでとうございます!!ちなみに3人目もブイバックでしょうか?✨

はやりわたしも普通分娩の陣痛だったり辛さを体験してみたいです!!

体重管理ですがどのくらいの体重増加までに抑えましたか??

• 11月26日
  • 3児ママ

3児ママ

ありがとうございます😊
    3人目は帝王切開と約束だったので帝王切開です💪

その気持ちが大事です!!

1人目もそこまで増えなかったんですが2人目は7キロで抑えました!
    原因がわからなかったのでとりあえずいろいろやってみました!!

• 11月26日
  • みみみ

みみみ

そうなのですね!!
    頑張って下さい💪✨

7キロすごいです!!
    わたしも体重管理は常に言われていて、悪阻で痩せた分がありまだプラマイゼロでなんとか頑張ってますがこれからも気を引き締めてちょっとでも成功する確率あげていく努力します!!

とても励まされて元気出ました!ほんとにありがとうございます🙇‍♀️💕

• 11月26日
  • 3児ママ

3児ママ

応援しています😊

• 11月26日
ままり

一人目は緊急帝王切開、二人目はVBACで出産しました!
陣痛は痛いですが、痛みに耐えて赤ちゃんが産まれてきてくれた感動は未だに忘れられません😭✨
主人も立ち会いすることができ、感動で泣いてる姿を初めて見ました😳
帝王切開は産後が痛すぎますが、普通分娩は本当に産んだら痛みを忘れます!
そしてすぐに赤ちゃんを抱っこできます🥺
上の子もすぐに抱っこしてあげることができました😭

VBACやってよかったです!
気持ちをしっかり医師に伝え、後悔のない出産にしてくださいね!!

• みみみ

みみみ

コメントありがとうございます😭💗
    素晴らしいです😭💗読んでいて泣けました・・・!!
    成功おめでとうございます・・・👏✨
    わたしも同じ気持ちを味わいたいと強く思いました!
    前は早産ですぐ連れてかれ出来なかったので赤ちゃんすぐに抱っこしたいです!

次の検診でしっかり先生に伝えたいと思います!
    コメント頂き元気出ました!
    ほんとにありがとうございます🙇‍♀️💕

• 11月26日
あんず

経験者じゃなくてすみません!
昨日質問を読んで気になってました💦
私もVBAC希望で今のところ挑戦する方向で先生と話しています☺️

私の母はVBAC経験者で、兄が帝王切開、私が自然分娩で産まれました😊

VBACは危険性の話をとにかくされますが、個人的には帝王切開だってかなりリスクのあることなのにと思います😥
そもそも10年前はVBACが当たり前だったそうです✨

私の兄は帝王切開で仮死(原因不明)で産まれました😖(今は元気です)
私はVBACで産まれ健康そのものです😌

挑戦させてもらえるならごり押してでも挑戦してもらいたいなと同じ希望している者としてコメントさせてもらいました☺️
もちろん母子共に健康に産まれることが最優先ではありますが✨
頑張りましょうね😌

みみみ

コメントありがとうございます!

貴重な意見とても励みになりました!!
お互いVBAC成功出来ればいいですね😍
わたしも諦めずに頑張ります!!

はじめてのママリ🔰

私もVBACを8月にしました😊
私の産院は、院長先生が自然分娩に積極的な方だったので、特に希望しなくてもVBACでした。

1人目は総合病院で骨盤が狭いからと、レントゲンも撮り、帝王切開でした。
しかし、2人目の時の産院は、先生がベテランの方で、大丈夫大丈夫!と、レントゲンも撮らずに自然分娩に😱

周りから反対されたり、非難されたりしましたが、その先生が言うなら大丈夫というお墨付きの先生だったので、半信半疑で挑戦しました。

結果、ちゃんと産まれました👍
先生には感謝しかないです💦
産んだ瞬間からケロリとして、助産師さんや先生と談笑できるほどでした。
赤ちゃん、可愛かったぁ
自分と赤ちゃんとそばにいてくれた夫、みんなで頑張って産まれてきたんだなぁって思うと、愛しくて仕方なかったです。

産める可能性があるのに、それを悪いことのように非難するのって悲しいですよね。

VBACの危険性を理解したとしても、帝王切開でお腹を切ることは怖いですよ。
どっちも怖いです。
VBACは危ないからお腹切れって、おいおいおい…と思ってしまいます。
無駄に恐怖を煽ることないですよねぇ😱

• みみみ

みみみ

コメントありがとうございます☺️
    自然分娩に積極的な先生・・・!!そんな方が近くにいて羨ましいです😭
    VBACしてる病院がほんとになくて・・・😭

2人目無事に成功できて良かったですね🙌💕むしろ1人目切ったのに・・・!てなりますよね😵

そーなんです!
    1人目の時超緊急オペになり考える余裕なく切られたのですがもう痛くて痛くて😭
    もうあの恐怖は味わいたくないです・・・
    VBACが悪いことのように言われるのは辛いですよね。メリットだって沢山あるのに!って感じです!!

勇気を貰えたので再来週の健診でVBACの意思が固いことを伝えようと思います!!ありがとうございます✨

• 11月30日