※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんちゃん
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が病院で号泣し、先生に心配された。診察室での対応に困っている。他のお子さんはどうですか?

2歳3ヶ月の息子は病院の診察室が嫌いなのか、毎回診察室に入った途端大号泣です。自分の診察でなく母親の付き添いでも号泣します。
小児科はもちろん、皮膚科や耳鼻科など親子でお世話になってる病院も泣くのですが一般内科は自分が診察した事ないからか唯一そこは泣いた事がありません。

喉や耳、内診するだけでも汗だくになるくらいのけ反って嫌がるので看護師さん達が息子を押さえつけるから怖いのだと思います。待合室やキッズスペースではご機嫌で待てます。
しかし、先日久しぶりに小児科へ行ったら先生に『普通2歳過ぎると落ち着く(落ち着いて診察出来る)んだけどね?スーパーとかでは大丈夫?』と言われました。

毎回先生達には迷惑かけて申し訳ないなと思いながら通ってるので初めて上記な事言われて内心ショックを受けました。
全く喋らないし、発達検査を予約した矢先だったので『うちの子が定形発達じゃないから言われたのかな』と思いました。

皆さんのお子さんはどんな感じですか?

コメント

ジェシー

もしかして、ママ自身が病院嫌いだったり、診察で緊張したりするタイプですか?
そういうのを感じ取ってる可能性もあるのかなーと思いました。

うちはわたしが病院ぜんぜん平気で、注射も採血も全く怖くなく刺すところ見てられるタイプなので、「先生に見てもらったら治るよ」「お注射は元気のお薬だよ」と前向きな声かけしかしてなかったのもあってか、嫌がらないです。
注射も「ちっくんお願いしまーす」と、自分から入って行ってます。

• ぱんちゃん

ぱんちゃん

私もちゃんマーさんと同じく採血も注射も全然平気で、何かあれば即病院行く派なんです。
    子供が泣くので少し焦りはしますけど💦
    ちっくんお願いしますって可愛いですね☺️まずは声かけも変えてみます。

• 11月26日

待ってる間は楽しそうにしてますが、いざ診察になると泣いて泣いてどんどん上に仰け反っていきます👍胸に聴診器を当てる時だけは大人しいですが他はもうさんざんです🤨

• ぱんちゃん

ぱんちゃん

そうなんですよね!待つのは大丈夫なので『おもちゃで遊んでる途中やったかな?』と先生に勘違いさせるほどです😅
    聴診器当てる時は大人しいって先生助かりますね!うちは終始暴れてるからキチンと見てくれてるのかなって心配になります😨←泣き声で心音とか聞きづらいのでは…

• 11月26日
さつき

2歳になったばかりの息子も病院嫌いです😭私の子宮頸がん検診で産婦人科に連れて行った時も、先生が「白衣が怖いのかなぁ?」と言って白衣を脱いでくださいましたが、内診の間も私のお腹の上でへばりついてずーっと泣いていました🙌🏻
皮膚科の先生もめちゃくちゃ優しいのですが、診察室に入ったら何かされると思うのかやっぱり激しく泣きます。
「迷惑かけて申し訳ない」とは思いますが、先生方は仕事で慣れていらっしゃるので息子がぎゃん泣きしても優しいですよ🙆🏻‍♀️
お母さんの心に寄り添えない小児科なら、他の病院に変えても良さそうですね☝🏻

• ぱんちゃん

ぱんちゃん

白衣やマスクが怖いのはあるかもしれません👏しかし小児科の先生は着てないんですよね💦
    他の小児科だと毎回先生が変わるので、かかりつけを作りたかったのですが少し考えようかなと思いました。

• 11月26日
みつ

私の娘は看護師さんみただけで泣きますよ…💦
もちろん診察室に入った時も泣きます…なので毎回大変です😂

• ぱんちゃん

ぱんちゃん

看護師さん見ただけで😂察しがよろしい娘ちゃんですね☺️いつか泣かなくなる日が来ると思って頑張りましょう☺️

• 11月26日
はじめてのママリ

うちも病院嫌いで困ります😫💦まさに今日皮膚科に行ってギャン泣きで大変でした〜😱何も痛いことしないのに(笑)
最近インフルの注射で病院行ってるから余計にです💦
でもそんなに嫌がるのは病院だけです😓駐車場に着いたときから泣いてます😓

• ぱんちゃん

ぱんちゃん

皮膚科って目視でチェックされる事が多いですもんね。一番息子にとっては楽な診察なのに😂
    駐車場からですか!すごいです、外観も含めて覚えてるんですね☺️
    うちも金曜日2回目のインフルエンザです💦

• 11月26日
a

めっちゃ泣きますよ😂
息子じゃなく私が注射されてるだけでも泣いてました(笑)
診察室から出たらけろっとしてるんですけどね

• ぱんちゃん

ぱんちゃん

ママに何するのー!って感じなんでしょうか🥰同じくうちも診察室出たら泣きべそ顔でケロリです(笑)

• 11月26日
ジジ

診察の順番待ちで次の人は診察室の前に呼ばれるんですがそこから抱っこ抱っこで泣いてます。
診察は仰け反る程ではないですが泣いてるので力強く抑えています。

• ぱんちゃん

ぱんちゃん

中待合から察するの一緒です!子供って本当にどこにそんな力が?ってくらい力強いですよね😳

• 11月26日