息子が逮捕されたと言い、鬼ごっこでいつも鬼にされている。優しい性格で自己主張が苦手。将来のために何をすべきか相談。
年長さんの息子のことです。
今日、お風呂に入ると腕にアザがありました。これどうしたの?って聞くと逮捕されたっといいました。遊んでいて逮捕でぎゅーとされたみたいです。息子本人もお友だちにやったと言っていますが息子の性格からそんなに強くやってないだろうなぁっと思います。
また、お迎えに行って週に1回は園で遊んで帰るのですが、鬼ごっこが流行っていて毎回同じメンバーですが、毎回鬼にされています。多分、息子は優しい性格で嫌なこともやめてっと言えない事も多いのでもう年長さんにもなれば頭の良い子ならうちの子をターゲットにしたりしてると思います。
本人は楽しいと言っていますが…
来年には小学生にもなるし自分の事は自分で解決していかないといけないと思いますが、今、親として何をしてあげればいいのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
ひなの
嫌なら嫌と言うんだよくらいじゃないでしょうか。
息子さんも楽しんでいるようですし私ならそのくらいにします。
鬼ごっこの鬼も毎回○○からじゃなくてジャンケンにしよう、っていってみたら?とかですかね〜(^^)
⸜( ˙▿˙ )⸝
まるでうちの息子の様です😭
私もまさに鬼ごっこで
鬼ばかりさせられているけど
本人は楽しいと言っている…
みたいな質問を少し前に
ママリでしました😭
うちの子の場合ですが
人前でなかなか話せない
なれない場所や人の前では
質問にも答えられないのが
気になると先生から言われたので
念の為発達検査をしたら
グレーゾーンでした😢
でも仲良しの友達もいて
集団行動もできているので
検査をしてなかったらただの
大人しめな子供なんだな〜としか
私も思ってなかったし
周りに話しても全然わからないと
言われます😲
うちの子の場合ですが
グレーゾーンと分かってからは
先生にもその旨伝え
気になることがあると
毎回伝えています✨
ほんとに優しいので
なかなか言えないんですよね😭
嫌なことはちゃんと言うんだよとは
伝えてますが強く言ったり
できないのでお友達も
深くは考えないんだと
思います😢
はじめてのママリさんの
お子さんは普通の優しいお子さん
だと思いますがうちのような
ケースもあるということを
伝えたくてコメントしました😭
不安を煽ったり不快に
させてしまったらすみません😭
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなりました、コメントありがとうございます😊
先生に伝えて話し合いの場を作ってもらい、自分の口で気持ちを伝えて解決出来たようです💕- 11月29日
mamama
あぁ…なんか聞いていて、辛くなるお話ですね…💦
あざができるなんで、相当強めですよね💦
私だったら息子もやってたら困るしちょっと先生に相談しちゃいます…。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
我が子がこんな事になるとは思ってもいませんでしたが…やはり先生に話すべきでしょうか❓前に家ですごい暴れてた日が続いたので先生に聞いてみたら、子どもたちの会話とかまでは分からないので、分からないですっと言われ…そーだよなぁ、そこまで把握はできないだろうしって思って今回また話しても同じ回答が来そうで😅💦- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
今年の担任の先生はクールな感じの先生で💦様子見ておきますって言ってもらえてもその後の様子は全く教えてもらえずなんです😭もう諦めちゃってるんですが😅でも今回はアザが出来てたのでやっぱりこっちも心配で💦相手のことを心配しながら今日帰りに先生がいたら話してきます‼️
- 11月26日
-
mamama
え!先生ちょっと冷たい…
息子の保育士さんは多分そういう話をしたら、気をつけて様子見てみますね!って言って親身になってくれます💦
実際、あざができちゃってるわけだし、その時は本当に痛かったわけだし…
あざができててお友達に遊びでやられたみたいで本人は楽しかったらしいですが、他の子大丈夫ですか?
とかどうですかね??- 11月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
嫌な事はイヤって言ったり、ジャンケンの事もよく話していますが…なかなか言えないようです😭💦