※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小児科でロコイドを1歳までずっと塗るよう指示あり。気になり質問。

赤ちゃんの湿疹にロコイドを処方された方、
いつまで塗るよう指示がありましたか?

湿疹は顔や胸など汗の多いところに出やすいです。
今日かかった小児科で、ロコイドは1歳ぐらいまでずっとお化粧のように塗るよう軽く言われました。
ぱぱっとした診察でした。

弱いステロイドですが、薬です。

今って赤ちゃんの湿疹にそういう指導なのか気になり質問しました。

コメント

🐒(28)

わたしは治ったら使うのをやめてまた赤い場所ができたら塗っての繰り返しです!
薬局でずっと塗り続けるのだけはやめてくださいと言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!ずっとなんて、、と気になりました。

• 11月29日

最近まで使ってました!
ロコイドはステロイドの弱い薬です。
弱いと言ってもステロイドなので、よくなってきたらいきなりやめるのではなく、徐々に一日の回数を減らして最終辞めるのがいいです。
それからはワセリンベタベタに一日2回塗ってますが今のところ湿疹はできなくなりました!

退会ユーザー

ちなみに、アトピーもちの子は毎日塗っているので塗り続けても大丈夫ではあると思いますが湿疹ができてないのにずっと塗るのはしなくていいと思います。

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!ありがとうございます😊

• 11月29日
R4

治ってから2~3週間塗り続けたらやめて良いと言われましたよ😁

娘は、ロコロイドもヒルロイドを混ぜたのを処方されました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2、3週間、、
    なるほど、、
    ありがとうございます☺️

• 11月29日
  • R4

R4

理由としては、治ってすぐにやめると、皮膚の下に隠れているものがまた出てきてしまうからです。

肌の細胞が入れ替わるのに1ヶ月くらいかかるので、その期間塗り続けます!

• 11月29日