※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまみ
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子の寝かしつけに悩んでいます。早めに寝かしつけても23時過ぎまで起きてしまい、昼夜の区別がついていないようです。夜中も2、3時間おきに起きます。他の方の夜のルーティーンを教えて欲しいです。

生後2ヶ月男の子の子育て奮闘中ですΣ(´∀`;)

毎日、寝かしつけで戦ってます💦
早めに寝かしつけても絶対起きてしまって、完全に寝るのは23時過ぎです(´・ω・`)
まだ昼夜の区別がついてないから寝たいときに寝て
起きたいときに起きてくれればいいやと思い結構適当な感じにしてました(T_T)
やっぱりもう少し早めに寝かしつけた方が良いですよね…?

また、みなさんの夜のルーティーンなどを教えてください!
まだまだ夜中も2、3時間おきに起きますが2ヶ月ですでにまとまって寝てくれる方などいらっしゃいますか??

コメント

ちょこぴ

夜中の2、3時間おきは大変ですね😵
うちも完全に寝るのは22〜23時です!もう少し早くしたいですが💦
夜は20時前後にお風呂、
電気を暗くしてミルク、
抱っこして部屋をぐるぐる歩き回り歌を歌いながら寝かしつけ、
というルーティンです😊

ありがたいことに、だいたい朝まで寝てくれます😊
5時間くらいの時もあれば10時間まとまって寝ることも!
昼間はあまり寝ないので、よくお散歩してます♫

• ちょこぴ

ちょこぴ

付け加えます!
    お風呂はミルクの時間によって変わってきてしまって、早ければ18:30頃、でも遅くても21時までには!と思って動いてます😊
    まだまだゆるーいルーティンです!

• 11月25日
とあくんママ

2ヶ月の時は適当にやってました!
子供によってバラバラだと思いますが、毎日夜寝かしつける時間は決めてました!
8時間ぶっ通しで寝ることもあれば3時間ごとに起きることもありました🤷‍♀️
3〜4ヶ月くらいには昼寝なども規則的になってくると思います😌

ママ

寝室に行く時間だけ決めて、ちょくちょく起きるのは仕方ないかな〜って感じでした😊

so❤︎mam

うちは旦那がお風呂いれるの楽しみにしてて帰ってから入れたりするので結局寝かせる時間が23時くらいになってます。

だいたい23時に寝て、8時ごろ授乳して、さらに寝て11時くらいに起きてバタバタしてる感じです。

ぴーわ

いつも18時ころにお風呂、
20時半に最後の授乳、
21時には寝る部屋で絵本を読んでおやすみしてます。
完全に寝るのは21時半〜22時半と日によってばらつきはあります😅
ここ1週間ほどは、自分で指ちゅっちゅしながら寝てくれているので助かっています!
夜中は3時間〜5時間ごとに起きますね🤔