義母から二人目の子供を産むように催促されて困っています。経済的な理由から一人っ子にする決断を夫婦でしたいと考えています。同じような状況や悩みを持つ方と話したいです。
愚痴です。
義母から朝イチでライン来ました。
「たまきちゃん、孫ちゃん元気ですか??
孫ちゃんが育てやすくて本当に親孝行な子だね。
二人目もきっと可愛い子だと思います。
〇〇家の孫をたくさん産んでね。
一人っ子は寂しくてかわいそうだからね。」
とのこと。
一人っ子って、かわいそうですかね…??
うちは主人が莫大な奨学金(1000万近く)借りており、返済のためわたしが公務員にかかわらず経済的には決して裕福とは言えません。
主人は毎月五万円近く返済していますし、それがまあまあ大変なようです。子供には同じ思いをして欲しくない。でも、好きなものを買ってあげたいし、綺麗な家にすませてあげたいし、やりたい習い事をして、好きな大学に行って好きな仕事をしてほしい。お金がらみのことでやりたいことを断念したり、可能性を潰したりしたくない。
それを考え、夫婦二人で一人っ子にしようという結論に至っています。
何度かそれを伝えたのに、義母は二人目の催促を何度もしてきます。
そもそも、通りすがりのおばさんとかも、「二人目は女の子産みなさいよ!」とか言ってくるし、気分悪いです。
一人なら不幸なの??たくさん居たら幸せなの??
もちろん、わたしにも主人にも兄弟がいて、大事な存在ですが、別に彼らがいなければ私が絶対不幸になるとかそういうことを考えたことはありません。
同じように、一人っ子にしよう、と思ってらっしゃる方、二人目の催促にうんざりしている方、いらっしゃいますか?ぜひお話ししたいです。
ほっとけばいいというのはもうわかりきっているので、ぜひ愚痴を共有したいです。
- Tamaki(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
既読スルーしときましょうか。私も2人目とは言わないですが、子供が多すぎて「大変よね〜 私子供嫌いなのよ」って言われたみたいです、主人が。
いたらんこた言うなっておもいましたね💦😅
ママリ
一千万の奨学金はきつい…💦義母には一千万も奨学金あって経済的に余り余裕ないので💦って言っちゃえばどうですか?
私も2人目うるさかった😢考えてますとか言っても早い方がいいからとすっごい言われました💦
でも2人目産むと3人目は?と聞かれると言います😢女は辛いです。。。
-
Tamaki
そうなんです…💦
そもそも兄弟多くてそんな奨学金借りてるんだから、おかしな話ですよね😂
何人いても義母は突っかかってくるんですかね😂- 11月25日
-
ママリ
うちの旦那も3兄妹で大学行きたかったけど自分の下に2人居て経済的に無理だなと思ったから就職したって言ってました。1番下の妹は大学行ってます。やっぱこういうのがリアルかなと思います。
私も3人欲しかったけど、とてもじゃないけど大学費用×3は無理です。子供2人なら何とか大学迄共働きで出せて家も買えると思います。けどそれでもキツい時ってのはあるかなぁと思ってます。
それなのに奨学金一千万もハンデあったら2人目だって考えれなくなるの当たり前ですよ!そこまで言うなら義母に全て返済して欲しいですね。私自身一人っ子ですがしっかり育ったと思いますよ🙆♀️
可哀想なのは奨学金で子供にそんな借金背負わせてる義母だと思います- 11月25日
avocado
最後の一言がなければよかったですね。
我が家は男の子二人ですが、女の子いたらよかったね等散々言われてきました。私自身今は3人目がもしあったら女の子がいいと思っているのですが、男二人じゃなんでダメなの?って思ったことありました。
妊娠出産ってデリケートな問題なのでなにも言わないのが一番だなと学習しました。なので私も周りの人に言いません。。
-
Tamaki
私も言いません!
夫婦間の問題であって、親族がどうこう言えることやないですよね…- 11月25日
退会ユーザー
奨学金の返済もあるし
子供には苦労かけたくないので
一人っ子で考えてます。
のみ送って 返信きたら
シカトですかね ☺️
口出しうざいですよね。
2人目は?とか聞かれると
ほんとストレスでした 👍🏼
-
Tamaki
腹たちすぎて返信してません😂
ほんと、ストレス溜まりますね…- 11月25日
❤︎り❤︎え❤︎
「そうですね。
甘えん坊で人見知りで夜泣きして寝不足ですが、可愛い娘です。
2人目は奨学金がもう少し減ってから考えます。」
と遠回しに否定します。
私は結婚が遅い+不妊治療3年チョイで息子を産みました。
周りからは「次は女のコだね。産むなら早い方がいい」と言われてました。
でも正直に金欠な事。病院に行かないと分からない事=お金がかかる。と言ってます。
確かにきょうだいがいたらいいと思います。がコレばっかりは。ねぇ。
-
Tamaki
どうしようもないことですよね…。
自分のやる気でどうこうならない場合もありますしね…- 11月25日
オラフ
私もそうやって言われてました😭💦
上の子が男の子なのでわかまになるから下の子を産め!って😭
私は絶対一人っ子でも良いと思ってました。うちも裕福ではありません。私が公務員なので私が家計を支えてます。それなのに妊娠したら働けなくなるし....😭
でも少しずつ成長していく息子を見ていたら弟か妹がいたら楽しいかな、可愛がってくれるかな?と思えるようになり妊活しました。でも私は一人っ子でもかわいそうな事ないと思います。経済的にうちはもう破産寸前ですが産んだ後、しっかり働いてボーナスを貯めて頑張っていくつもりです😭💦
-
Tamaki
おー!おなじですね💦
コツコツ貯めて頑張りましょうね💦- 11月25日
きなこ
私ではないですが、
友達が同じようにひとりっ子と決めて育てています。
本当に愛情たっぷりに育てていて、子供もいつも幸せそうです。
今はもう小学生ですが、両親の愛情を一身に受けて、素直で思いやりのあるとてもいい子に育っています。
お義母さんも通りすがりのおばさんも、なんの悪気もないんでしょうけど
良い気分にはなりませんね💦
-
Tamaki
そうなんです、なんの悪気もないんですよね…むしろそこが問題ですよね😂笑
- 11月25日
あちこ
腹立ちますね。
お義母さんが奨学金残り全額と住宅ローンの負担をしてくれるなら二人目も考えたいですって言ってやりたい😱
-
Tamaki
それいいですね、それで行こうかな…笑
- 11月25日
コリアンダー
今2人目なのですが、お気持ち分かります.......
1人目がまだ5ヶ月で色んな人に2人目まだ?とか1人は寂しいよ?とかこっちの都合考えずにめっちゃ言われ続けてました.......
お金的にまだどのぐらいかかるのかもわかってないのと生活がやっとだったのでもう大きなお世話だって毎回イライラしてました(・ω・`)
今ではまだ生まれてもないのに3人目まだ?って言われます.......
1人でも全然問題ないと思います!
その家庭それぞれ事情がありますしその分その子に愛情が注げるとおもいます(*´ω`*)
-
Tamaki
そうですよね💦
1人に、2人3人分の、愛情を、注ぎます!- 11月25日
まこ
ちょっと違いますが、私自身が一人っ子です。
義母から一人っ子は可哀想、寂しい、
と一人っ子の私の目の前で何回も言われたことあります。
旦那は3人兄弟ですが、
3人産んでようやく親になれるって言われたこともあります。
その時に、じゃあうちの親は親じゃないってことなんですね!って嫌見っぽく言い返したら、そんなことないわよって言われましたけど。笑
私が一人っ子で育ちましたが、
全然寂しいとか思ったことないです。むしろ、愛情たくさんで幸せだと思ってます。
でも残念ながら、一人っ子の偏見は付いてくると思います。。
そもそも奨学金の返済って
義母なり義父の経済力があれば旦那さんが全額負担しなくても済むはずだったのではないのですか?
何歳でどんな理由で抱えたお金なのかわかりませんが。。
私だったら奨学金の返済金が多くて作れませんって嫌見言ってやります!!
-
Tamaki
うちの父も一人っ子で、それでもすごく幸せだったと聞きました。
義母のことば、世の中の一人っ子のひとが聞いたらおこりますよね💢
主人は三人兄弟の末っ子で、大学院まで行ったので、教育資金が足りなかったそうです。言わんこっちゃない…- 11月25日
退会ユーザー
わたしは一人っ子ですが、
凄い愛情を受けて育ってきました。
確かに小学生くらいの時は、兄弟って羨ましいなって思った時期もあります。
でも 振り返ってみると幸せでしたよ!
一人っ子の予定。
しっかり伝えた方が良いです💪
-
Tamaki
そうですよね!!
きっとほとんどの一人っ子の方がそうだと思います!!
伝えますっ!!- 11月25日
退会ユーザー
私自身ひとりっ子、娘もひとりっ子です。
そんな義母のLINEは『OK』のスタンプ1個返とけば十分です☺️👌
-
Tamaki
オッケーのスタンプ笑😂
いいですね!!- 11月25日
二児の母
私もさんざん親に「次は女の子だね」と言われます😵次ないしと言いますが女主人産みなさいと‥。うちもお金に余裕はないです😥
-
Tamaki
お前が産め!!って言いたくなっちゃいます😂
- 11月25日
Hina mama💕
うちは子供2人ですが、2人産んだら産んだで今度は3人目の話です。
はっきりと3人目は考えてないという言っても次に会った時にはまた3人目がどうとかいう話が出ることがよくあります。
通りすがりのおばさんに、
女の子2人なのねー、一姫二太郎がいいって言うんだけどね〜
って言われた時は、は?って思いました🙄
考えてないのにそうやって言われるのうんざりですよね...
-
Tamaki
夫婦2人の問題ですよね〜
厚かましい😂- 11月25日
なと
三人もいますが三人産んでも、四人目は?とか
次は女の子できたらちょうどいいね!とかいろんな人から言われますよ🤣
うちの場合、一人目がなかなか出来なかったのですが、義母は私たち夫婦が仲良かったら子どもがいなくても何も言わない人でとても良い方ですが、私の母が子どもは宝✨みたいな人なんで、一人目のときも二人目のときも三人目のときも、ずーーーっとまだ出来ないか?産まないのか?って言ってきてストレスでしたね😅
そして今すでに四人目がんばれ!と言われてます😅
でもなにも言わない義父義母ですが三人目は離れてることもあるせいか?とても喜んでくれました😊
奨学金の返済でキツいです!と私なら言っちゃいます!
-
Tamaki
私も、言っちゃおうかなぁ…😂
言うのはかってですけど、うむ身にもなってほしいですよね😂- 11月25日
ママー
境遇は違いますがうちは母子家庭なので再婚でもしない限り一人っ子です。
私に何かあった時、兄弟がいれば助け合って生きていけるかな?とは考えることはあります。
親や親戚には言われませんが病院などでご年配の方によく一人っ子はかわいそうだから2人目頑張りなよ〜等言われます…
こちらの事情を何も知らないのにそう言うことを言われるとものすごく不愉快ですし余計なお世話だ!と思ってます。
すみません、完全に愚痴です笑
-
Tamaki
それは失礼な話ですね!!
ほんと、何も知らないくせにかってなことばっかり言いますよね。自分はそうならないように気をつけようとおもいます😂- 11月25日
きゃん☆
自分の息子の奨学金のせいで、経済的に余裕なくなって2人目が考えられないって言ってやりたいですね!
奨学金を負担してくれるなら考えますって!😩
一人っ子でも全然可哀想ではないと思います!
私自身は一人っ子ですごく嫌だったので、絶対数人産む!って決めてましたが、考え方は人それぞれ。
義母の意見を押し付けないでほしいですね😒
-
Tamaki
寂しいか寂しくないかは本人が決めるものですよね!
- 11月25日
ママリ
可哀想って…世の一人っ子の方、また一人息子、娘に愛情かけて育ててる方に失礼ですよね!
うちも息子1人で、よくスーパーなどで同じように言われます。
笑ってスルーしてます、が可哀想だからって言葉にイラッとします。
-
Tamaki
ほんとそうですよ💦
共感していただいて嬉しいです😂- 11月25日
ななな
子供に莫大な奨学金を背負わせなければ学校に行かせられなかった親が言うセリフではないですね…。事情も知らずにすみません。
私の子供は3姉妹です。2人目妊娠時は会社のおばさんから、次は男だといいねと勝手に言われ、3人目になると、会う人会う人、大変だねー、とか、3人目は男が良かったの?とかデリカシーのないこと言われます。
そして自分が3人兄弟なので何も考えず3人生みましたが、ワンオペ育児で日々イライラする中、時々一人っ子の方がもっと愛情たっぷりに育てて、経済的にも余裕ある育て方ができたかな、とか考えます。または年の差兄弟とか。
ただ、兄弟関係の中で、自然と社会を学ぶことができるのかなとも思うので、どちらにもメリットデメリットはあります。
私は、ちゃんと理由や事情を鑑みて一人っ子、と家族計画を立てられるTamakiさんが素晴らしいと思います。
-
Tamaki
ありがとうございます💦
ほんと、その通りです💦
ただでさえ大変な子育て、せめて経済的な余裕をもってやりたいのです…- 11月25日
かな
うちは男の子はかわいいよーって言われます😂
ごめんなさい、2人目催促の愚痴じゃないんですけど‥
でも、女の子だって可愛いし、性別に囚われなくてよくない?てイライラします(´°ω°`)
-
Tamaki
性別なんか関係ないですよね!!男の子だろうが女の子だろが、我が子は可愛いんだ!!と、声を大にして言いたいです。
- 11月25日
R
私は兄弟が7人いるので1人は可哀想と思ってしまいます!
私は3人子供がいますが今後のお金の面も苦労しないように努力はしています
大きくなって両親が亡くなってしまった時残るのは子供でその時1人ならな、、と思います
けど人それぞれ色々考えはあるので人の意見を気にする必要はないですよ
-
Tamaki
1人は可哀想、と思う方もいるんですね〜💦
- 11月25日
退会ユーザー
頭の悪い義母がいると疲れますね。
私も朝から電話かかってきてたった3分で疲れました。
最近大分スルーできるようになってきたのと、私がどんどん態度がでかくなってきてるんで大人しくはなってきましたが、義母は変わりません〜
どうせ変わらないんだから、こっちがため込むより義母に言われた分言ってやるか、スルーを極めるしかないですね。
私と夫は、義母がありえない事言ったら目も見ず無視です。
それで少しはダメな事言ったと気づいてくれていると願います。
-
Tamaki
義母をスルーする力をつけることも大切ですね…
- 11月25日
モンブラン
読んでて私もイラッときました。同じく私も公務員ですが、金銭的な理由で一人っ子にする予定です。
なのに、三人産めとか言われます。
あなたたちが何千万円もポンと援助してくれるなら産みますけどね、お金も何も援助する気ないなら何にも言うなって思います😅
しかも10年以上子どもできなくてやっとできたと思ったらその一言、腹立ちましたよー。
一人っ子ってかわいそうじゃないと思います。
そして、その判断は私の息子なりたまきさんのお子さんがすることで、他人がすることじゃないと思います😅
-
モンブラン
知り合いで遺産相続で兄弟でものすごくもめて、関係を絶った人もいますし、兄弟が多い=幸せでもないかと思いますよ。
どちらでもいい点、あんまりよくない点はありますよね😅- 11月25日
-
Tamaki
イラっを共有してくださって、ありがとうございます!!
ほんと、ろくに助けてもくれないのに、何言ってんだ、って感じです…😂
親が亡くなったら揉めるのは、それは嫌ですね…- 11月25日
-
モンブラン
義母が一人っ子ならまだしも、あなたに一人っ子の何がわかる?っていつも思ってます😂
- 11月25日
うたまま(28)
わたしも二人目の予定はありません!
一人っ子で全然いいと思います!
一人だからその子にお金かけてあげられますし😉
-
Tamaki
そうですよね😂!!
ほんと、全てをこの子のために、と思っています☺️- 11月25日
Tamaki
ほんと、いらんこたいうな、分かります😂
いっつも一言多いです。
余計なお世話ですよね…