※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらびもち
子育て・グッズ

3歳の息子がウイルス性のイボで治療中。液体窒素で治療していたが増えてしまい、別の治療法を模索中。同様の経験をされた方、結果を教えてください。

お子さんにウイルス性のイボ(尋常性疣贅)ができた方いらっしゃいますか?現在息子が3歳で8ヶ月前から現在まで皮膚科に通って液体窒素で治療しているのですが、最初は数ミリのイボが1つだったのに、どんどん増えて現在では大きいイボが3つ、数ミリのイボが3つ、計6つできてしまいました。一回目の皮膚科で治療を約3ヶ月程行って増えて悪化した為、皮膚科をかえて液体窒素を継続的に行っていたのですが、また悪化して増えた為、今週違う皮膚科へ行く予定です。

私自身、過去に液体窒素を行って増えることなく、ウイルス性のイボが完治した経験があるのですが、息子の場合液体窒素をやる度にどんどん増えてしまって、液体窒素は痛いしやらない方がよかったのかとすごく後悔しております。

液体窒素で治療していたお子さんでイボが増えてしまった方いらっしゃいますか?
お子さんはその後、液体窒素を継続して完治したのか、または治療法をかえて完治させたのか教えて頂けたら幸いです。

ご経験ある方いらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願い致します🙇🏻‍♀️✨

コメント

mini

息子の親指にイボがあります😊うちは液体窒素やらなかったです。2年以内に自然脱落すると言われたので🙂最近は自然脱落の方法もよく取られるみたいで、早く治したいなら液体窒素、デメリットは治療中の管理が悪いと感染したり拡がったりすると言われました😅治療した所の液が周りに付くとそこがイボになるそうです😢お子さんが触ってしまっているとかないですか?

• mini

mini

指と指の間なら触らなくても指同士が擦れて浸出液がついちゃいそうですね😭小さいガーゼとか、絆創膏とか挟んだら嫌がりますかね😢五本指ソックスとか。
    ゲンタマイシンは水膨れが新たに感染しないために塗っているんだと思います。なので新しいイボを防ぐのは浸出液がつかないようにするしかないかと😭アトピーで肌のバリア機能が低いとイボはできやすいですね😣うちの息子は手の手術痕のところにイボがあるので、その傷跡も皮膚が弱いからできるって言われました😢

• 11月25日
  • わらびもち

わらびもち

ご返信ありがとうございます😊✨

そうなんですね!自然脱落のお話は初めて聞きました!

私の息子は足指の薬指と小指の間にイボができていて、触ると他のところにもできちゃうから触らないようにしようねと日頃言っていて、靴下も履いているので、触っている様子はありませんでした😭
    液体窒素をして水ぶくれになって、自然に潰れる度に処方されたゲンタマイシンを指示通り塗って消毒していたのですが、イボの隣、また隣に増える一方でして😢😢
    元々アトピーで肌が弱く、イボもできやすい体質なのかなとも思っていました😭

• 11月25日
  • わらびもち

わらびもち

恐らく指と指の間の水ぶくれの破れた液が付近の皮膚に付着し、増えたのかもしれないです😢

現在もお風呂の後、ガーゼを挟んで医療用のテープで指と指の間を巻いて保護しているのですが、もう増える一方なのでお手上げ状態です😭😭

5本指ソックス良さそうですね🥰✨今まで普通の靴下を履かせていたので、それもあって増えたのもあるかもしれないですね(T_T)

侵出液が他の皮膚につかないよう、5本指ソックス早速購入してみます😊⭐️

そうなんですね😭
    やはり皮膚が弱いとできやすいんですね😢

とりあえず、明後日皮膚科へ行くので先生と相談してみます😭😭

miniさんのお子さんも早くイボが取れることを願います😭✨✨

• 11月25日