娘が風邪で症状が悪化中。かかりつけの病院か大きな病院か迷っています。助言をお願いします。
いつもお世話になっております。
現在生後8ヶ月の娘がおります。
今現在、かれこれ1ヶ月近く風邪症状があり、毎週のように病院へ行き、風邪薬を飲み続けています。
昨日いよいよ熱が出て、おとといから咳が悪化して夜も眠れないほどになりました。
このままかかりつけの病院へ行ってて良いものか、大きな病院に行ってみるか迷っています。
どなたかお知恵を拝借出来ればと思い投稿してみました。
できれば至急教えていただければと思います、、
つたない文章ですみません。よろしくお願い致します。
- ぷう
コメント
新米ママ
私もかかりつけ医の小児科へ行くと毎度同じ薬なので、耳鼻科に先に行くことにしています。やっぱり鼻・喉・咳が主なので耳鼻科だと早く治る気がします。
ここしゃん
お子様大丈夫ですか?
もし可能なのであれば
セカンドオピニオンで
他の小児科に行ってみられたらどうでしょうか?
私も以前、娘が同じ症状で
小児科を変えたら劇的に症状もなくなりましたよ。
-
ぷう
コメントありがとうございます。
今は寝ているのでその隙に質問あげたところでした😢
やはり他の病院ですかね…。
昨日休日当番の小児科に飛び込みで行ったことは行ったのですが、強めの薬出されて帰ってきました…普段出さないんだよね〜とか言われて💦
飲ませるにも機嫌悪くて飲まずの状況なので、考えてます。普段出さないとか言われると不安なので、思い切って大きな病院行ってみようかと迷ってたところです…。- 11月25日
-
ここしゃん
当番医はその場の症状を抑えるだけなのでやはり他病院をオススメします。お子さんの風邪が早く治る事を
祈っています- 11月25日
-
ぷう
ありがとうございます。
起きましたら、大きな病院に連れてってみようかと思います。
お忙しいところ、アドバイスくださりありがとうございます😢- 11月25日
-
ここしゃん
寒くなってきているので
お母さんも風邪をひかないように
気をつけて下さいね😊- 11月25日
-
ぷう
優しいお言葉ありがとうございます😭
おかげさまで元気出ました!
病院、行ってきます!
ここしゃんさんも、お身体に気をつけてお過ごしください✨- 11月25日
みー
同じです😭😭😭
私は小児科2つ、大きな病院、耳鼻科行きました!
もらう薬も変わらず、熱もなく離乳食おっぱい飲んで元気であれば平気と。
こんっっなに苦しそうに咳してるのに、何でもないと言われる喪失感…
3人を育ててる先輩ママさんに聞いても、1ヶ月以上続くよ〜と。
大きな病院は紹介状ないとお金とられるので気をつけてくださいね!
私も知らずに行って払って診てもらいましたが何もないと、言われました。
-
ぷう
コメントありがとうございます!
本当にかわいそうですよね😢
何も出来なくてつらいですし。
1ヶ月ほどこの状況なのでわたしも不安が募るばかりでした。先程大きな病院に行きましたが、高い金額支払ってきました💦が、薬もなく今かかりつけでもらった薬飲んでくださいってことでした。
本当にこの喪失感…って思います。😭- 11月25日
*むーこ*
10月から家族で風邪気味で、全員ずーっと鼻水、咳、喉痛い状態でした。
11月咳がひどくなって子ども二人が耳鼻科と小児科にかかりましたが、薬飲んでも完治はしませんでした。
優しい薬なので、症状が緩和されるくらい。なので、病院を変えてもすぐ良くならないかなと。(強めの薬ならわかりませんが)
そのうち発熱して、熱が下がるのと一緒に症状もなくなりました。
下の子は痰がひどくて、食べても吐く、飲んでも吐く、ひどく咳き込んで「オエーッ!」ってなり、夜は鼻づまりで眠れず…
発熱したときにインフル検査するためと、眠れないほどの鼻づまり咳の時に医者にかかっただけで、あとは自宅で耐えました。その時に中耳炎になっていないか、肺炎を起こしていないかも診てもらってました。
お風呂で鼻吸いやってあげるとけっこうとれるので、そのあとすーっと寝てくれました♪
-
ぷう
コメントありがとうございます!
やっぱり徐々に治ってくるのを待つしかないですよね。
大きな病院に行きましたが、やはりしばらく続きそうです。
今熱上がってるので、下がれば良くなりますかね(><)
ウチもです〜「オェー!」ってなっててかわいそうで😢
結局今週も薬貰わなきゃ行けないので、今日またこれからかかりつけに行ってもらってきます。娘に無理させてしまって申し訳ないなと思いつつ…。
そうなんですね!
今晩試してみます!
ギャン泣き覚悟で…😫- 11月25日
-
*むーこ*
今思い出したのですが、
上の子の時に体調不良が続いて薬を飲み続けていたら、蕁麻疹が全身に出て「薬疹」といわれました。
薬の飲みすぎも良くないようです😅
どうか早くよくなりますように☆- 11月25日
-
ぷう
お返事遅くなってすみません、、
結局、RSウイルスでした😰
熱も下がって、まだ咳は止まりませんが、また明日病院へ行ってきます😢
鼻水、頑張って吸ってましたー!
おかげさまで原因突き止められて、なんとか回復に向かいそうです。
温かいコメントありがとうございました!- 11月27日
ぷう
早速コメントありがとうございます。
やっぱり同じ薬出されますよね…。耳鼻科ですか!鼻水吸ってもらって、という感じですかね??
おっしゃる通り、鼻、喉、咳なんですよね…。
新米ママ
鼻水を吸ってもらうのもなんですけど、鼻が出なくなってしまうと耳に溜まって中耳炎になったりするので結構頻繁に行きます。
あと、メルシーポットを家で一日3回していて、病院の先生からも褒められる位鼻の治りがいいて言われました。
ぷう
すごいですね!メルシーポット1日3回ってすごいです。
ウチは鼻水吸引はいつもギャン泣きです。それこそ中耳炎が怖くて必ず吸ってもらうんですけど、やっぱり慣れなんですかね。家でも吸うようにした方が治りも早いんですね。。