※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
満月
お金・保険

入院期間が4月で支払いは5月になる場合、高額医療費の対象月は4月なのか5月なのかわかる方いますか?他の病院との合算で提出したいが、どちらの月で提出すればいいかわからず、協会が休みで問い合わせできない状況です。

入院期間は4月
支払いは5月になる場合
高額医療費の対象月は4月になるのか
5月になるのかわかる方いらっしゃりますか?

他の病院との合算で提出したいのですが、
どちらの月で提出したらいいのかわからなくて(。> <。)
問い合わせするにも協会が休みなのでわからず
至急しりたいのです。

よろしくお願いします(´-ωก`)

コメント

高額医療費は、
1つの病院で1つ対象のみです。

A病院で入院と通院検査していても、別の扱いになるので入院費用のみ高額医療費対象になると思います。
別の病院を合算しては請求できないです。

確定申告時の高額医療計算とは異なります!

• 満月

満月

コメントありがとうございますヾ(●´∇`●)ノ

高額療養費の自己負担限度額に達しない場合であっても、同一月内に同一世帯で21,000 円以上の自己負担が複数あるときは、これらを合算して自己負担限度額を超えた金額が支給されます。(世帯合算)
     なお、同一人が同一月内に2つ以上の医療機関にかかり、それぞれの自己負担額が21,000 円以上ある場合も同様です。(70~74歳の方がいる世帯では算定方法が異なります。)
    とけんぽに記載されているのですが、違うのですか!?Σ(´□`;)

• 4月29日

退会ユーザー

調べてきました!
    21000円以上支払っていれば合算出来て、同じ病院でも21000円以上払っている場合は入院と通院でも合算出来るのですね!!
    良いこと知りました!ありがとうございます!!

私が合算出来ないと言われた時は14700円の支払いでした(>_<)間違ったこと言ってすみません。

あとは、高額医療費限度額を超えるかどうかですね(>_<)入院代があるから越えそうですね。

• 4月29日
オタママ

今後の参考にと思って調べたのですが、自己負担21000円以上合算であってると思います。
4月か5月かということですが、5月の支払いなら5月ではないでしょうか。まだ支払ってないのであれば、申請できないと思うので。確かではありません