※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるMAMA
雑談・つぶやき

結婚も子供もいない友達が2ヶ月の我が子をみて、こんなに可愛いのに世の…

結婚も子供もいない友達が2ヶ月の我が子をみて、こんなに可愛いのに世の中殺しちゃう人もいるんだよね~育児ノイローゼってなんでなるの?メンタル強いから理解出来ないって言ってて、そうだね~って言ったけど、
産後鬱って誰にでもなる可能性あるしメンタルとかじゃなくて本当に子育てする環境が大切だし、人一倍子供の事を考えて神経質になっちゃうなりすぎちゃう人がなりやすいんじゃないかなって心の中で思ってた…。

コメント

か(・∀︎・)な

産む前はなんであんなに可愛い赤ちゃんがいて鬱になるのかさっぱり分からなかったです
でも産んでから初めて分かりますよね😣真面目な人ほどなりやすいですよねきっと😭

• はるMAMA

はるMAMA

出産するとわかりますよね、大変さが😭
    周りに相談できなかったのかなとか思っちゃいます😣

• 11月24日
年子👧mama

産後ってすごく不安定になるし、確かに我が子は可愛いけど、毎日の寝不足、赤ちゃんを守らなきゃとか、ちょっとしたことで心配になったり、母乳が出ないなどのトラブルやストレス…実際に出産してみないと想像つかない大変さがありますよね。
本当に周りのサポートなど環境も大きいですよね😢

きっとそのご友人も出産したら、気付くと思いますよ😌

• はるMAMA

はるMAMA

出産すると知らなかった事が色々分かりますよね😭
    私も出産して大変さが本当にわかりました💦

• 11月24日
🐠

私も結婚して妊娠中だった親友に「なんで🦖は育児が辛いの?なんかそういう話聞くの嫌なんだけど!親なんだから育てるのは当たり前じゃん(笑)」的なこと言われて一時期疎遠でした😂
その子も子供産んですぐ意味わかんない理由で離婚して私なんかよりもうん百倍苦労してようやく色々分かったようです(笑)

• はるMAMA

はるMAMA

当たり前って言われるとキツいですね😭
    そうだけど辛い時もあるんだよ!って言いたくなります…

やはり経験しないと分からないですね💦!

• 11月24日
マイペースママ

やはり、自分がその立場にならないとわからないですよね!それにメンタルというかもはやホルモンの域ですよね!
私なんてようやく落ち着いてきましたがまだ子供が夜中に何回も何回も起きるしで睡眠不足…産前まで自分は穏やかな方だと思っていましたがかなりイライラな毎日です(>_<)

人は睡眠不足が続くと
まともではいられませんよ…😨