※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイマイ
お金・保険

1300万円の中古マンション購入で贈与税が非課税か不明。新耐震基準であれば非課税の可能性あり。贈与税が掛かる場合は借用書を用意して普通に借りる必要あり。

中古マンション購入の贈与税についてお詳しい方よろしくお願い申し上げます。自分なりに調べたのですがあまりよくわからず。

中古マンション購入予定です。1300万ほど、親に借りて、一括で支払う予定です。
住宅資金になので、贈与税が非課税になるとの事ですが、条件があるようです。

平成元年築なので、新耐震基準の物件になると思うのですが、1300万円ほどでしたら、非課税対象なりますか。

非課税になるなら贈与して貰って、返していきたいのですが。

贈与税が掛かるのであれば、借用書を用意して、普通に借りる事にしないといけないなと思ってます。

全く無知ではちゃめちゃな説明なってるかもしれませんが、詳しい方教えて頂きたいです。よろしくお願い申し上げます。

コメント

りる

耐火建築物の場合、物件取得日から遡って25年以内かと思うのですが…その辺りは国税や営業さんに問い合わせされたりしてませんか❓

• りる

りる

また省エネ住宅かどうかでもたしか非課税枠の限度が異なるので国税のホームページや問い合わせしてみるのが1番かと思います。
    住宅性能証明等があると情報ももっとわかると思いますし、問い合わせしやすくなると思います

• 11月24日
  • マイマイ

マイマイ

回答ありがとうございます。
    新耐震基準は1981年6月以降の建物となっていたのですが。新耐震基準は関係無く、耐火建築物という方が贈与税に関係あるのでしょうか。

明日、不動産屋さんに購入の返事をする事になっていて、気になって質問させて頂きました。

やはりまず、不動産屋さんに明日聞いてみた方が良いですよね。
    ありがとうございます^ - ^

• 11月24日
  • りる

りる

私は逆で親にある程度の資金贈与で今回中古マンション購入したのですが、贈与の非課税にあたるかどうかとか金額チェックした時にこの文言見つけました。
    幸い省エネ物件で住宅性能とかの書類一式あったので問題なかったです。。
    営業さんから資金援助受ける額をお伝えするか国税の贈与系の窓口に電話で確認された方がいいですよー。

• 11月24日
  • マイマイ

マイマイ

そうですね^ - ^
    明日、不動産屋さんが仲介では無く売主なので、聞いてみようと思います。
    回答ありがとうございます。

• 11月24日