家計簿の書き方について、内税と外税の記入方法が知りたいです。外税の場合、消費税を計算して記入する必要があるでしょうか。外税の計算機能のあるスマホアプリも教えてください。
家計簿の書き方について教えてください。
元々、家計簿をつけているのですが、最近「づんの家計簿」が話題というのをネットで知りました。
購入したものを一つひとつ記入していくのですが、そこでふと疑問が。
お店によって、内税・外税がありますよね??
内税だとそのまま記入して大丈夫ですが、外税だと合計金額+消費税の表示になっているので、どう家計簿に記入していいのか…。
やはり一つひとつの商品の消費税を計算して、記入していくものですか??
因みに、電卓は持っていなく計算等はスマホの電卓機能でしています。
外税や内税の計算機能のあるおすすめの電卓のスマホアプリ?とかあれば一緒に教えてくださいm(_ _)m
- まめmama.(8歳, 10歳)
コメント
ちり
そんなにキッチリやらなくても、内税はそのまま記入、外税は単品の金額を記入後、消費税として記入してはどうですか?
づんの家計簿というのを知らないので、見当違いな回答だったらすいません。
まめmama.
コメントありがとうございます。
やはり外税は単品の金額+消費税を記入したほうがいいですよね。
消費税の計算、ちょっと面倒ですが、やってみます!!
ちり
ごめんなさい。文章が悪かったかもです。消費税はまとめてでいいのでは?と思ったのです。いちいち計算してって面倒で続かないと思います。
まめmama.
私も勘違いしてしまいすみません💦
づんの家計簿は単品一つひとつを記入していくものなんです💦
今は大まかな支出分を記入しているんですが、そのづんの家計簿だとお金が貯まりやすくなる?みたいなことがネットに書かれていたので…。
でも二人目が産まれると余裕がなくなりそんなに一つひとつを書けないかな~と思い始めたり…(;´д`)
ちょっと様子を見ながらやっていきたいと思います(^^)
ありがとうございます。